Чай матча (он же маття) – знаменитый японский порошковый чай. На протяжении нескольких последних лет он набирает популярность в наших краях, завоевывая сердца гурманов.
Несмотря на то, что порошок матча – это, в первую очередь, чай, чаще всего его используют в качестве вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно хорош матча в десертах: он придает им свежесть, легкость, а также волшебный зеленый цвет. Добавляют матча в тесто для печенья и кексов, пекут с ним торты и блины, готовят кремы и напитки, взбивают муссы и суфле – чай матча любой десерт сделает интереснее.
Если вы еще не знакомы с кулинарией матча, начните с блюда, которое часто делают на родине чая – мороженого-матча. Его основа – базовый вариант сливочного мороженого на желтках, а поэтому схема приготовления будет вполне стандартной. А для того, чтобы подчеркнуть нежный вкус и аромат чая матча, вместо обычного сахара возьмите сахар с натуральной ванилью – получится очень вкусно.
Количество порций: 6
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 200 мл сливок
- 100 грамм ванильного сахара
- 2 желтка
- 1,5 ст. ложки порошка чая матча
Кроме этого, нагрейте полстакана воды для того, чтобы развести в ней чай.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.
-
Добавьте туда сахар с ванилью. Если сахара с ванилью у вас нет, то добавьте в молоко обычный сахар и зерна стручка ванили. Или замените натуральную ваниль ванилином.
-
Поставьте молочно-сливочную смесь на огонь и доведите ее до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
-
Желтки слегка взбейте в небольшой пиале и влейте немного (100-150 мл) горячего молока. Необходимо при этом хорошенько перемешивать желтки, чтобы они не свернулись.
-
Вылейте желтковую массу в кастрюлю.
-
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до легкого загустения.
-
Чай разведите небольшим количеством горячей воды, добавляя ее постепенно и хорошенько растирая массу, чтобы избежать появления комочков.
-
Добавьте в разведенный чай полстакана молочной основы и перемешайте.
-
Перелейте чай матча в сливочно-молочную основу, тщательно перемешайте ее венчиком.
-
Дайте смеси остыть.
-
Перелейте основу для мороженого в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждый час тщательно перемешивайте замерзающее мороженое, чтобы оно получилось в итоге кремовым. Это можно делать при помощи блендера.
-
Когда смесь хорошенько загустеет, оставьте ее в морозильнике еще на пару часов, после чего вкусное мороженое с чаем мачта будет готово в употреблению. При подаче мороженое можно слегка посыпать порошком чая для украшения.