Лето… жара… сезон клубники… клубничное мороженое.
Да и не летом, и не в самую жару мороженое — отличный десерт. Но чем чаще читаешь состав продуктов на этикетках, тем настойчивее хочется перейти на натуральное хозяйство. Хотя натуральным-то его назовешь с натяжкой, ведь продукты всё равно покупать.
И тем не менее. Если есть желание сделать своими руками клубничное мороженое, то лучше сделать. Тем более что это не та трудность, которую мы не смогли бы преодолеть. Да, немного побегать и постоять у плиты придется. (Здесь немного в выигрыше те, у кого есть мороженица, однако и без мороженицы получится прекрасно!). Зато результат!
Как только вы попробуете своё мороженое, вы точно (точно-точно!) будете делать его постоянно. Потрясающий вкус, аромат и именно та степень заморозки, при которой мороженое можно кушать. Пока вы наслаждаетесь, мир замирает. (Кажется, так говорят в рекламных роликах?! Но это правда!)
Кстати, о натуральном хозяйстве. Наше мороженое будет со сгущенкой, белками и клубникой. Но не спешите искать на полке заветную баночку молока. Натуральное, так натуральное. И сгущенку мы сварим.
Ингредиенты
- сливки, очень жирные, от 35 до 49% — 200 мл
- ванильный сахар — 1 ст. ложка без горки
- сахар — 3 ст. ложки с горкой
- сахарная пудра — 50 грамм + в соус на ваш вкус
- клубника — 350 грамм
- белки — 2
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сварите сгущенку. Для этого влейте сливки в кастрюлю, добавьте ванильный и обычный сахар.
-
Поставьте на очень маленький огонь и, всё время помешивая, чтобы сливки не кипели, варите до загустения. Начнут они густеть минут через 20. Окончательное время приготовления зависит от жирности сливок.
Имейте в виду, что сливки будут всё время жидкие, не ждите, что они станут консистенции крема. Для 35% сливок достаточно 35-40 минут.
-
Готовое сгущенное молоко отставьте остывать. Клубнику вымойте, переберите и почистите.
-
Отложите часть для украшения, а остальное превратите в пюре (блендером или через сито).
-
Следующий шаг — процедить, чтобы избавиться от косточек, но если они вам не мешают, можете этот шаг опустить. Но лучше сделать, чтобы мороженое было шелковистым.
-
Отлейте немного пюре в мисочку, добавьте сахарную пудру на свой вкус — клубничным кули будем поливать готовое мороженое.
-
Взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков (в крепкую пену).
-
К остывшей сгущенке влейте клубничное пюре и очень тщательно перемешайте (никаких комков!).
-
Далее осторожно введите белки. Перемешайте до однородной массы.
-
Перелейте в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку (если нет мороженицы).
-
Чтобы в мороженом не было больших кристаллов льда, его нужно всё время мешать, разбивая образовавшиеся льдинки (собственно, именно этим и занимается мороженица). Каждые 20-30 минут перемешивайте мороженое. Оно сначала начнет застывать по краям, затем снизу, а потом, часа через 4, станет настоящим мороженым.
Выкладывайте, поливайте соусом, кладите оставленную клубничку и наслаждайтесь. Это невероятно вкусно.
Советы по приготовлению мороженого
Как вы поняли, самое большое дело — это сварить сгущенку. Чтобы за каждой порцией этого не делать, сварите сразу много. Из части сделаете мороженое, а оставшуюся положите в стерильную и сухую банку, поставите в холодильник, где сгущенка прекрасно хранится пару недель.
Ароматизировать сливки можно и палочкой ванили, используя как внутренности, так и саму палочку.
И, конечно же, по образу и подобию описанного клубничного можно сделать любое мороженое с фруктами и ягодами.