Красная пасха

Красная пасха

Красная творожная пасха — классическое блюдо русского пасхального стола. Относится к пасхам вареным, название получила по русской традиции именования всего самого красивого «красным», а также из-за слегка красноватого цвета — результата использования продуктов с кремовым оттенком. 

Красная пасха готовится из подходящих продуктов, но чаще на основе топленого молока или ряженки. Получается с нежным кремовым оттенком и вкусом, похожим на крем-брюле. Во многих традиционных, «старинных» рецептах молоко топится хозяйкой в печи. Сегодня на смену печи пришли духовка и мультиварка, но проще приобрести в магазине ряженку, тогда процесс приготовления сократится на 3-4 часа. Впрочем, замечу, что домашнее топленое молоко остается идеальным вариантом.

Продукты для творожной пасхи должны быть суперсвежими, а молочные продукты еще и максимально жирными. Последнее влияет не только на вкус, но и на вес готового продукта: чем больше жирность, тем меньше сыворотки отделится, тем «весомее» получится пасха. В данном рецепте красной пасхи нет сливочного масла (не во всех рецептах так), поэтому, будучи приготовлена из маложирных продуктов, она получится суховатой — просто имейте это в виду.

krasnaya paskha 22

Пасха выйдет еще красивее и интереснее по вкусу, если использовать добавки. Для пасхи на ряженке подойдет цедра апельсина, пропущенные через мясорубку курага, чернослив, мелко нарубленные орешки и цукаты.

Время приготовления: 40 минут + 2-4 часа, чтобы стекла жидкость.
Выход: из нежирных продуктов – около 1200 г, из жирных – около 2 кг.
В моем случае пасха готовилась из половины указанных ингредиентов и (по мед. показаниям) нежирных молочных продуктов и получилась весом 650 г.

Ингредиенты

  • 1,5 литра ряженки;
  • 1,5 литра кефира;
  • 650 г сметаны;
  • 1 желток;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 170 г мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 1 ст. л. цедры апельсина (можно взять сушеную цедру).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krasnaya paskha 2

    Подберите для приготовления кастрюлю подходящего размера. Если планируете израсходовать ингредиенты в указанном количестве, понадобится емкость литра на 4, если меньше — берите посуду соответственно. Влейте в кастрюлю ряженку, кефир, молоко, сметану и желток, смешайте венчиком до однородного состояния.

  2. krasnaya paskha 4

    Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и, периодически помешивая, доведите массу до кипения. Вы увидите, что отделяется сыворотка — отлично, именно это нам и нужно. Уберите кастрюлю с плиты.

  3. krasnaya paskha 6

    Еще одну глубокую емкость выстелите марлей в 4 слоя и вылейте в нее получившуюся творожную массу с сывороткой.

    Следующая задача — дать сыворотке стечь. Для этого марлю с творогом и сывороткой подвесьте и держите в таком состоянии, пока жидкая часть стекает струйкой. Сыворотка не пропадет — ее можно будет использовать, например, для замеса дрожжевого теста.

  4. krasnaya paskha 7

    Когда сыворотка начнет капать медленно, снимите с творожной массы марлю. Должен получиться вот такой нежный кремовый творожок.

  5. krasnaya paskha 8

    Выложите его в мисочку, всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар, цедру. Перемешайте.

  6. krasnaya paskha 10

    Для приготовления красной пасхи по всем правилам нам понадобится специальная форма. Найти такую нехитрую пластмассовую или деревянную конструкцию можно практически в любой церковной или посудной лавке, в крайнем случае, заказать через Интернет. Если же специальная форма не нашлась, готовьте пасху в сите или дуршлаге — испытанный способ.

  7. krasnaya paskha 11

    Соберите пасочницу, установите в чашку узкой стороной вниз, застелите 1-2 слоями марли. Чтобы готовая пасха получилась аккуратной, укладывая марлю, распределите ее как можно ровнее, делая складочки только по углам.

  8. krasnaya paskha 12

  9. krasnaya paskha 13

    Выложите творожную массу в пасочницу на марлю и слегка утрамбуйте ложкой. Особенно стараться ни к чему, это сделает гнет.

  10. krasnaya paskha 14

    Ровно сложите марлю сверху, полностью закрыв десерт, и установите на него небольшой гнет, например, баночку с водой. Это поможет формовке и ускорит процесс приготовления.

  11. krasnaya paskha 15

    Получившуюся конструкцию уберите в холодильник на 2-4 часа — пусть застывает. Затем достаньте пасочницу, снимите гнет, разверните марлю, переверните пасху на блюдо, раскройте ее, сняв всю материю. Творожная красная пасха готова.

  12. krasnaya paskha 18

    Украсьте красную пасху цукатами или декоративной посыпкой. Хранить можно в холодильнике пару дней.

krasnaya paskha 16