Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или — вместо разрыхлителя — взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст.л. пшеничной муки
- 4-5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г сливочного масла в тесто (опционально)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое. Если будете добавлять сливочное масло, то, предварительно растопив, добавьте его сейчас.
-
Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
-
Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.
-
Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.
-
Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.
-
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.
-
Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).
-
Подавайте готовый клафути прямо в форме для запекания. Bon appétit!