Клафути с вишней

Клафути с вишней

Клафути – французский десерт, представляющий собой фруктовый пирог с нежным яичным тестом. Традиционно его готовят с вишней, а если и используют другие фрукты, то обязательно нарезают их на кусочки размером с вишню. Так как жидкое тесто довольно капризно для перекладывания из формы, клафути подают на стол прямо в форме для запекания.

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или — вместо разрыхлителя — взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г сливочного масла в тесто (опционально)

Klafuti-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Klafuti-2

    Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое. Если будете добавлять сливочное масло, то, предварительно растопив, добавьте его сейчас.

  2. Klafuti-3

    Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

  3. Klafuti-4

    Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.

  4. Klafuti-5

    Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.

  5. Klafuti-6

    Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.

  6. Klafuti-7

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.

  7. Klafuti-8

    Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).

  8. Klafuti-9

    Подавайте готовый клафути прямо в форме для запекания. Bon appétit!

Klafuti-itog-2

Klafuti-itog-3

Klafuti-itog-6

  • Мария

    В сезон вишен приготовить пирог с вишенками — благое дело. Люблю брать вишни без косточек. А то есть у меня одна родственница, что печет прямо с косточками, мол она тратить время на выдавливание не хочет. Я обычно использую мелкую вишню на пироги (какое дерево растет во дворе с него и беру), она немного кисловатая, потому посыпаю слой вишен в жаровне сахаром. А уже потом заливаю тестом

    • Волшебная Еда

      Вишня с косточками))) а что, пирог с сюрпризом, остроумно)

  • Maryka

    Мне клафути очень нравятся, причем с вишней конечно, самый любимый. Только я обязательно делаю для него тесто с разрыхлителем,тогда оно получается очень воздушное. И у меня для приготовления клафути специальные формочки, чтобы подать его к столу индивидуально для каждого, получается гораздо удобнее и красивее.

    • Волшебная Еда

      В этом рецепте использована как раз классическая форма для клафути. Порционные… не уверена, что это лучше и что там лучше поднимется, но вам виднее. Тем более что вы используете разрыхлитель и более плотное тесто.

  • Alena

    Мне кажется, у клафути должен быть насыщенный вишневый вкус, так как тесто очень тонкое и легкое. Первый раз встречаю настолько жидкое тесто для пирога, обычно как на оладьи, а тут как на блины. Клафути с вишней ещё можно присыпать сахарной пудрой или миндальной крошкой.

Комментарии для сайта Cackle