Клафути в банке

Клафути в банке

Сладкий омлет, известный под названием «клафути», подается остуженным. Нежный десерт имеет суфлеподобный слой. По сути, жидким блинным тестом заливают ягоды, фрукты и прочие добавки. Чтобы добиться желаемой легкости, содержание загустителей сводят к минимуму или полностью исключают. Если планируете нарезать кусками, словно пирог, тогда используйте просторную форму и вводите муку, крахмал или загущающие вещества-концентраты.

Этот рецепт клафути — без сухих компонентов, с разнообразием начинки, пригоден для завтрака, полдника и в роли десерта. Помещаем клафути в банку, запекаем обычным способом в духовке, охлаждаем и, не церемонясь, оставляем в той же таре.

Выбирайте удобные по объему стеклянные емкости — из расчета одна в руки. Заранее проверьте на сколы и трещины. Уверенно заменяйте кефир на молоко, ряженку, сметану, яблоки-груши другими плодами (как замороженными, консервированными, так и свежими, сушеными), мед и варенье собственными подсластителями. Микс — по вашему усмотрению, но обязательно с яйцом.

klafuti v banke 10

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • кефир — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • геркулес — 2-3 ст. л.
  • мед — 1,5 ст. л.
  • песочное печенье — 3 шт.
  • яблоки, груши — по 1-2 шт.
  • варенье/джем — 1,5 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г

klafuti v banke 1

Приготовление

  1. klafuti v banke 2

    Натуральный мед взбиваем с яйцом. При необходимости затвердевший растопите на водяной бане. Главное, соединить белок с желтком до однородности.

  2. klafuti v banke 3

    Вливаем обезжиренный или с высоким процентом жирности кефир, продолжаем интенсивную работу венчиком.

  3. klafuti v banke 4

    Бросаем порцию овсяных хлопьев, размешиваем и отставляем в сторону на некоторое время (5-7 минут). Геркулес/хлопья должны слегка разбухнуть. Те, что быстрого приготовления, не нужно замачивать, они моментально пропитываются влагой.

  4. klafuti v banke 5

    Чистые яблоки и груши (жесткую кожуру лучше снять) делим довольно крупными кусками, погружаем вместе со сливочным маслом в ковш/кастрюлю и минут 5 пропариваем. Для ароматизации прибавляют корицу, цедру. Желая снизить калорийность блюда, пропустите шаг.

  5. klafuti v banke 6

    Переходим к сборке клафути в банках. Последовательность закладки не имеет принципиального значения — действуйте произвольно. Наша рекомендация: сперва нарезка, твердые добавки, потом — тесто. На дно бросаем печенье или какой-нибудь бисквит, бисквитную крошку.

  6. klafuti v banke 7

    Следом — душистое варенье, например, вишнево-шоколадное.

  7. klafuti v banke 8

    Чуть трамбуем и почти доверху укладываем размягченное яблочно-грушевое ассорти.

  8. klafuti v banke 9

    Заливаем тестом для клафути, переносим в поддон и отправляем в предварительно раскаленную духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 190-200 градусов.

Остудив, подаем клафути в банке к столу. Приятного аппетита .

klafuti v banke 14

klafuti v banke 13

klafuti v banke 15

Об авторе
Анна Павлова
Анна Павлова

Есть очень простой способ преодолеть комплекс самозванца в кулинарии. Приготовьте первые 100 блюд. Любых. Посвятите этому 3 месяца своей жизни. Только готовьте осознанно, с пониманием каждого своего шага. Вы удивитесь, но 101 блюдо вы будете делать уверенно, как опытный кулинар. А 201-е - как Посвященный Мастер. Поверьте. Или проверьте.

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария