Если вы стремитесь к максимально тонкой и зыбкой структуре, естественному вкусу, пожертвуйте презентабельной конфигурацией и не загущайте. Например, опробуйте карамельный пудинг в чистом виде — без муки и крахмала с их производными. Такой понравится детям и взрослым.
Главное условие для любого, в том числе карамельного, пудинга — паровая баня. Наполненные горшочки должны размещаться в глубоком поддоне с кипятком. Причем «ватерлинию» извне поддерживают не ниже середины самой пудинговой массы.
Ингредиенты
- молоко+сливки 10% 450 мл
- яйца 3 шт.
- сахар 150 г
- ванильный сахар 10 г
- вода 30-40 мл
- сливочное масло для смазки формочек примерно 30 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
100 г сахарного песка высыпаем на сковороду или в сотейник, ставим на верхний огонь и топим до жидкого состояния и коричневого цвета. Время от времени емкость на весу прокручиваем, чтобы кристаллы равномерно рассыпались по поверхности и потом также одинаково плавились, не сгорали. Знатоки рекомендуют не двигать, не мешать лопаткой или ложкой, иначе растекающаяся жидкость начнет твердеть, кристаллизоваться.
Тем, кто начинает кулинарные эксперименты и не уверен в собственных навыках, советую дополнительно влить немного воды (осторожно, брызги разлетаются и обжигают). Состав выйдет менее концентрированным, светлым, но точно без горечи, черноты и все равно с выразительным вкусом карамели.
-
Керамические формочки изнутри густо-густо смазываем мягким сливочным маслом. Заранее вынимаем брикет из холодильника и, отрезав нужный кусок, даем подтаять. В составе самого пудинга масла нет, но на стенках и дне емкостей его присутствие обязательно. Во-первых, легче извлечь готовую подвижную массу, переместить на блюдце. Во-вторых, пудинг дополнительно пропитывается вкусно-нежным ароматом.
Берите только сливочное, не заменяйте другими жирами: ни растительными, ни животного происхождения. Если в случае «французской рубашки» важно нанести максимально тонкий слой и поэтому используют холодное, твердое масло, то в этом рецепте промазывают именно подтаявшим, липким. Растягивают толстым слоем и щедро.
-
Как только сахар полностью растопился, превратился в стекающую карамель, оперативно переливаем — наполняем промасленные горшочки. Везде делим примерно в равных долях, так, чтобы высота прозрачного сиропа была около 3-4 мм. Действуем быстро, так как карамельные ручьи быстро стекленеют. Кстати, готовят не только в порционной посуде, но и в больших формах. Перевернув, также вынимают на плоскую тарелку, поливают собравшейся снизу сладостью, затем разрезают и раскладывают кому сколько угодно.
-
В отдельной миске взбиваем яйца до объединения белков и желтков. На плите слегка прогреваем молоко с молочными сливками, всыпаем оставшийся сахар и ванильный сахар — помешиваем, скорее растворяя сахарные крупинки. Если нагрели слишком горячо, на какой-то период отставляем в сторону и остуживаем до теплого состояния. Кипящее или очень горячее молоко (сливки) свернут яичные белки хлопьями, важно перед следующим взбиванием охладить. Пробуйте на вкус, при нехватке сладости, ароматизации, добавьте белый и/или ванильный сахар.
-
Продолжаем интенсивно взбалтывать яичную смесь со сладким молоком — достаточно довести до однородности. Можно использовать как миксер, так и ручной венчик.
-
Разливаем — наполняем почти доверху. Роста, увеличения объема, вздувшихся бугров, как у кексов или суфле, не будет. Смело лейте до края. Помимо главной формы или нескольких формочек с карамельным пудингом, запасайтесь просторным жаропрочным поддоном с высоким бортом. Обязательно.
Полуфабрикаты устанавливаем в широкую емкость, внутрь которой затем вливаем кипяток. Уровень должен доходить не менее чем до середины пудингов. Отправляем в раскаленную духовку и запекаем при температуре 170 градусов примерно 60-80 минут. Держим на контроле и при скором испарении окружающей горшочки воды, кипяток доливаем.
-
Как и любой омлет, карамельный пудинг насквозь схватывается, сверху румянится. Подать можно теплым или холодным. Накрываем плоской тарелкой, переворачиваем и отделяем от формочки. Поливаем карамельным сиропом — вкусной влаги всегда собирается много.
Подаем нежный карамельный пудинг к столу. Приятного десерта!