Пышный манник с шоколадным рисунком

Пышный манник с шоколадным рисунком

Год Овцы по восточному календарю начался вовсе не 1 января 2015 года. Он начинается сегодня, 19 февраля. Хороший повод приготовить манник с фантазийным рисунком из растопленного шоколада в виде овечки.

Чаепитие удастся на славу, если вы будете потчевать домочадцев и гостей пышным манником с шоколадным рисунком. Нежность и рассыпчатость теста, тонкий аромат йогурта – это не все секреты успеха выпечки. Яркую во всех смыслах лепту – и во вкус, и в эстетическое оформление — вносит украшение шоколадом.

Рисовать им очень интересно и не слишком сложно, хотя определенная ловкость рук для превращения растопленного шоколада в кисть живописца все же потребуется. Этот «материал» пластичен, хорошо ложится. Рисунок не растекается по поверхности, а остается таким, каким вы его создаете. И даже если художественные достоинства шоколадного «шедевра» окажутся сомнительными, вряд ли кто-то останется недовольным. Ведь такой манник, прежде всего, очень вкусен!

Время приготовления: около 1,5 часа / Выход: 1 манник

Ингредиенты

  • йогурт 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • мука пшеничная 0,75 стакана
  • куриное яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель для теста 10 г
  • сливочное масло 150 г
  • шоколад 1 плитка

Как приготовить «фантазийный» манник

Три яйца вылейте в миску, соедините со стаканом сахара и хорошо взбейте миксером. Кулинары считают, что сахар должен практически раствориться. Для такого результата нужно оставить смесь в покое минут на пять и только после этого взбивать. Можно добавить немного – на кончике ножа — ванилина.

mannik-ovechka-01

Кусочек сливочного масла положите на тарелку и отправьте в микроволновую печь, выставив минимальную мощность. Через минуту-другую масло размягчится до идеального состояния, и его нужно сразу же добавить к яично-сахарной смеси.
Влейте сюда же стакан йогурта, можно питьевого. Вкус выбирайте на свое усмотрение.
Всыпьте стакан манной крупы и хорошо перемешайте все ручным венчиком.

mannik-ovechka-02

Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым, нужно дать манке возможность напитаться влагой. Поэтому оставляем почти готовое тесто на полчаса.
Спустя 30 минут добавьте пшеничную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Обязательно просеивайте муку через сито – тесто будет воздушным. Его консистенция будет похожа на густую сметану.

mannik-ovechka-03

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и вылейте в неё тесто. Отправляйте манник выпекаться в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Удобно пользоваться разъемной формой: вынуть готовый корж будет очень легко.

Подровняйте его при необходимости и смажьте бока вареным сгущенным молоком. К слову, можно украсить шоколадным рисунком и их, а не только верх.

Дождитесь, пока манник немного остынет, и приступайте к подготовке шоколада. Он должен быть «чистым»: без орешков, сухофруктов и других наполнителей. Разломайте плитку на кусочки, сложите в кастрюльку и нагрейте ее на водяной бане. Постепенно шоколад начнет таять. Как только он станет мягким, можно перекладывать его в специальный корнет или обычный целлофановый пакет, совсем чуть-чуть срезав уголок, чтобы отверстие было очень маленьким.

mannik-ovechka-04

Аккуратно сжимая пакет, выдавливайте шоколад и рисуйте придуманный узор. Подавать к столу плоды своего творчества можно сразу же.

mannik-ovechka-07

mannik-ovechka-06

Бонус: Классический манник на кефире и еще 6 рецептов, подробно.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.