Общее время: около 1,5 часа
Время выпекания: 45 минут
Выход: 6 порций = форма 23 см
Калорйиность: 340 ккал
Ингредиенты
- йогурт 1 стакан
- манная крупа 1 стакан
- сахар 1 стакан
- мука пшеничная 0,75 стакана
- куриное яйцо 3 шт.
- разрыхлитель для теста 10 г
- сливочное масло 150 г
- шоколад 1 плитка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Три яйца вылейте в миску, соедините со стаканом сахара и хорошо взбейте миксером. Кулинары считают, что сахар должен практически раствориться. Для такого результата нужно оставить смесь в покое минут на пять и только после этого взбивать. Можно добавить немного – на кончике ножа — ванилина.
-
Кусочек сливочного масла положите на тарелку и отправьте в микроволновую печь, выставив минимальную мощность. Через минуту-другую масло размягчится, и его нужно сразу же добавить к яично-сахарной смеси. Влейте сюда же стакан йогурта, можно питьевого. Вкус выбирайте на свое усмотрение. Всыпьте стакан манной крупы и хорошо перемешайте все ручным венчиком.
-
Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым, нужно дать манке возможность напитаться влагой. Поэтому оставляем почти готовое тесто на полчаса.
Спустя 30 минут добавьте пшеничную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Обязательно просеивайте муку через сито – тесто будет воздушным. Его консистенция будет похожа на густую сметану. -
Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в неё тесто. Выпекайте манник 45 минут при температуре 180°. Удобно пользоваться разъемной формой: вынуть готовый корж будет легко.
Подровняйте его при необходимости и смажьте бока вареным сгущенным молоком. Можно украсить шоколадным рисунком и их, а не только верх.
Дождитесь, пока манник немного остынет, и приступайте к подготовке шоколада. Он должен быть «чистым»: без орешков, сухофруктов и других наполнителей. Разломайте плитку на кусочки, сложите в кастрюльку и нагрейте на водяной бане. Постепенно шоколад начнет таять. Как только он станет мягким, можно перекладывать его в специальный корнет или обычный целлофановый пакет, совсем чуть-чуть срезав уголок, чтобы отверстие было очень маленьким.
-
Аккуратно сжимая пакет, выдавливайте шоколад и рисуйте придуманный узор. Подавать к столу плоды своего творчества можно сразу же.
Арабский манник Басбуса тоже приготовлен на йогурте. А по этой ссылке — классический манник на кефире и еще 6 рецептов, подробно