В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.
Ингредиенты
- кефир — 1 ст.
- манная крупа — 1 ст.
- пшеничная мука — 1 ст.
- сахар — 2/3 ст.
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 7 г
- изюм — 100 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально — поровну. «Манник-стаканник» — это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).
-
Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.
Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.
-
В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.
-
Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.
-
Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.
-
Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.
-
Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.
-
Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.
-
Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.
-
Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.
-
Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!
-
Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке — 7 рецептов манников на каждый день недели.