Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Ингредиенты
- сахар белый мелкий – 1 стакан;
- манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
- йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
- молотая куркума – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- кокосовая стружка – 75 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
- ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.
Для лимонной пропитки:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
- сахар – полстакана;
- вода – полстакана.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.
Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.
-
Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.
-
Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.
-
Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.
-
Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.
-
Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.
На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.
-
Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.
-
Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.
-
Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.
-
Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.
-
Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.
Сладкие блинчики Катаэф с кремом — рецепт еще одного арабского десерта.
-
Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.