Басбуса — арабский манник

Арабский манник

Басбуса — очень сладкий восточный пирог, классическая восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. В состав входит кокосовая стружка и йогурт.

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Ингредиенты

Для манника:
  • сахар белый мелкий – 1 стакан;
  • манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
  • йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
  • молотая куркума – щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • кокосовая стружка – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
  • ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Для лимонной пропитки:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. basbusa-mannik-recept-2

    Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.

    Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.

  2. basbusa-mannik-recept-3

    Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.

  3. basbusa-mannik-recept-4

    Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.

  4. basbusa-mannik-recept-5

    Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.

  5. basbusa-mannik-recept-6

    Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

  6. basbusa-mannik-recept-7

    Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры.  Добавить муку, разрыхлитель, смешать.

    На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.

  7. basbusa-mannik-recept-8

    Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

  8. basbusa-mannik-recept-9

    Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.

  9. basbusa-mannik-recept-10

    Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.

  10. basbusa-mannik-recept-11

    Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.

  11. basbusa-mannik-recept-12

    Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

    Сладкие блинчики Катаэф с кремом — рецепт еще одного арабского десерта.

  12. basbusa-mannik-recept-14

    Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • В пятницу займусь этим чудо-десертом. А в субботу всех удивлю! Благо есть повод! Спасибо!

  • Классный рецептик! Басбуса вполне может стать фирменным рецептом нашей семьи. Надо будет маме показать.