Яблочный пудинг — одно из самых обаятельных блюд, которые можно приготовить осенью. Пудинг получается невероятно нежным, невесомым, тающим во рту благодаря предварительной обработке яблок и запеканию на водяной бане, а сильный яблочный аромат будит нетерпеливое желание еще во время приготовления.
Запекать яблочный пудинг лучше в небольших порционных формочках, так он приготовится быстрее и лучше пропечется внутри.
Ингредиенты
- яблоки 400 г
- яйца среднего размера 2 шт.
- сливочное масло 1 ст. л.
- сахар 100 г
- пшеничная мука высшего сорта 100 г
- сода, погашенная перед замешиванием уксусом или лимонным соком, 1 ч. л.
- ванилин на кончике ножа
- молоко 100 мл
- молотая корица ½ ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начать приготовление нужно с включения духовки. Разлитое по формам тесто ставится в духовку с температурой 200 градусов.
Яблоки вымыть, разрезать, удалить середину и плодоножки, убрать порченые части, если они есть. Кусочки яблок должны быть размером примерно 2х2 сантиметра. Если блюдо предназначается для совсем маленьких членов семьи, то предварительно у яблок можно срезать кожуру.
-
На сковороде растопить масло, выложить яблоки и на среднем огне обжаривать, пока они не станут мягкими, чуть начнут разваливаться. До пюре массу доводить не стоит.
-
Пока обжариваются яблоки, можно уже начать готовить тесто. Ингредиенты для пудинга будут взбиваться миксером, поэтому чашку лучше выбрать достаточного объема и глубокую.
Разбить в нее яйца, всыпать сахар, ванильный сахар, влить молоко. -
Взбивать всё миксером на большой скорости не менее 3 минут. Масса увеличится в объеме, появится высокая пена.
-
В тесто добавить загашенную соду и просеять муку.
-
Миксером на маленькой скорости или венчиком довести тесто до однородного состояния, без комочков.
-
В конце вмешать чуть остывшие яблоки в тесто.
-
Подготовленную массу разложить по формочкам, поставить их на противень с высокими краями, влить на противень горячую воду (столько, сколько позволят бортики). Теперь противень можно ставить в духовку.
-
Если в духовке есть режим обдува или конвекции, то его рекомендуется включить. В зависимости от мощности духовки, примерно через 30-35 минут яблочный пудинг будет готов – корочка сверху станет красивого розового цвета. Противень можно доставать. Если будете печь пудинг в одной большой форме, то время запекания, естественно, нужно будет увеличить.
-
Классический пудинг подают холодным, но устоять до его полного остывания достаточно сложно, учитывая красивый вид блюда и бесподобный аромат, начинают дегустацию, как правило, сразу после приготовления. К яблочному пудингу можно подать жидкий мед, сгущенку или сметану.