Ягодный огретен

Огретен

На пороге нежданные гости? Внезапно захотелось чего-нибудь сладкого, но «чтобы быстро»? Напробовались сезонных ягод и теперь не прочь приготовить из них что-нибудь интересное? Огретен тут вне конкуренции.

Огретен — это такой французский вариант запеканки под корочкой. Корочка может быть сырной — крошится на овощи или выкладывается на омлет с помидорами, а может быть сладкой — мука или печенье смешивается с сахаром и сливочным маслом, после чего посыпается на десертную начинку. Готовится быстро и легко: на ваши хлопоты уйдет 10 минут, а все остальное доделает духовка.

Если вы когда-нибудь готовили крамбл, то знаете, что нет более простой выпечки. Так вот, огретен еще проще. Крамбл и огретен похожи, но если для крамбла необходимо приготовить масляно-сахарно-мучную крошку, штрейзель (штройзель), то в случае с огретеном понадобится лишь готовое песочное печенье. В итоге вы получаете некое подобие сочного и нежного пирога с маленьким количеством «теста» и огромным количеством ароматной ягодной начинки.

Время приготовления: около 35 минут / Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • песочное печенье 150-180 грамм
  • клубника 80 грамм
  • красная смородина 80 грамм
  • вишня без косточек 80 грамм
  • сливочное масло 30 грамм
  • сахар 3 ст. ложки
  • крахмал кукурузный 1 ст. ложка

jagodnyj-ogreten-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. jagodnyj-ogreten-2

    Ягоды или смесь фруктов для огретена смешайте в одной посуде, добавив сахар и крахмал. Сахар уравновесит природный кисловатый вкус, а крахмал сделает соус гуще.

  2. jagodnyj-ogreten-3

    Получившуюся смесь разложите по порционным формам для запекания.

  3. jagodnyj-ogreten-4

    Песочное печенье раскрошите. Можете сделать это вручную или побить печенье скалкой.

  4. jagodnyj-ogreten-5

    Уложите кусочки песочного печенье поверх ягод.

  5. jagodnyj-ogreten-6

    Затем уложите на печенье маленькие кусочки сливочного масла.

  6. jagodnyj-ogreten-7

    Отправьте огретен в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте десерт минут 15-20, пока печенье не станет румяным.

  7. jagodnyj-ogreten-9

    Подавать огретен лучше всего с мороженым, сметаной или сливками.

jagodnyj-ogreten-12

  • марина

    готовила это божественное во всех смыслах блюдо летом в разгар урожая ягод. Божественное, потому что простое, но очень вкусное и необычное. во всех смыслах удачный рецепт. спасибо

Комментарии для сайта Cackle