Груши в сиропе

Груши десертные

Груши + вино, ликер, мед, смородина, цитрусовая цедра…

Груши в вине можно готовить очень по-разному. Можно приготовить так, что, очаровавшись красотой фруктов, вы разочаруетесь во вкусе. А можно — наоборот: вкус восхитительный, а груши превращены в месиво непонятной формы и консистенции. Это я к чему: секреты у десерта есть. Поэтому возьмите на заметку два самых важных.

1.Чтобы груши получились вкусно, нужно сделать очень вкусный сироп. Одного вина и меда для сиропа недостаточно. Важно, чтобы он был благоухающим, и чтобы по мере настаивания благоухал все сильнее.

2.Чтобы груши получились красиво, нужно брать твердые сорта. Те самые, которые есть «не очень», потому что они плотны и тверды даже в созревшем и перезревшем состоянии. А для десерта — в самый раз.

Ингредиенты

  • груши 3 штуки
  • вино красное сухое 300 мл
  • сахар 200 грамм
  • ликер смородиновый, ежевичный или вишневый 100 мл
  • вода 100 мл
  • замороженная смородина 100 грамм
  • мед 50 грамм
  • лимон, сок и цедра 1 штука

grushi-v-vine-1

Кроме того, для подачи приготовьте немного жирной сметаны, сливок или ванильного мороженого.

Приготовление

  1. grushi-v-vine-2

    Первым делом подготовьте винный сироп. Для этого в небольшую кастрюльку отправьте ягоды, не размораживая их предварительно. Туда же отправьте сахар.

  2. grushi-v-vine-3

    Влейте в кастрюлю воду и добавьте мед.

  3. grushi-v-vine-4

    С лимона снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сироп. Кроме того, выжмите туда сок лимона.

  4. grushi-v-vine-5

    Теперь пришла очередь добавить ликер, который придаст винному сиропу более широкую гамму вкусов.

  5. grushi-v-vine-6

    Завершающий ингредиент винного сиропа, конечно же, — вино.

  6. grushi-v-vine-7

    Поставьте сироп на маленький огонь и пусть греется.
    Тем временем у груш срежьте донышко – это пригодится для подачи, чтобы груши можно было поставить на тарелку.
    При помощи маленького ножа или специального приспособления удалите семенную коробочку.

  7. grushi-v-vine-8

    Затем снимите с груш кожуру. Это удобно делать ножом-«экономкой».

  8. grushi-v-vine-9

    Когда сироп будет уже очень горячим, отправьте в него груши.

  9. grushi-v-vine-13

    Томите груши в вине на минимальном огне в течение 15 минут, а затем выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и выдержите еще 30 минут.
    Подавайте блюдо, поставив грушу в центр тарелки, влив немного сиропа и дополнив сметаной, сливками или мороженым.

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.