Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?
За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.
Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек. Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.
Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.
Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака. Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера — ужин будет сытным и легким!
Ингредиенты
Ингредиенты для сырника:
- творог жирный (лучше домашний)* 400 г
- картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних
- яйца 4 штуки
- сахар 150 г
- масло сливочное комнатной температуры 100 г
- изюм 100 г
- лимон 1 штука
- ванильный экстракт 1 ст. ложка
Для шоколадной глазури:
- шоколад черный (72%) 100 г
- сливки жирные 50 г
- инвертный сироп (или мед) 20 г
- вода 20 г
Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.
-
Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.
-
Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.
-
Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.
-
Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.
-
Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.
-
Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.
-
Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.
-
Смешайте желтки с творожной массой.
-
Добавьте в массу ванильный экстракт.
-
Теперь взбейте белки в крепкую пену.
-
Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.
-
В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.
-
В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.
-
Масса получится нежной и пышной.
-
Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
-
Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет — это нормально. Готовый сырник остудите.
-
Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.
-
Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.
-
Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.
-
Угощайтесь!
Бонус. Творожная запеканка-суфле в мультиварке
От редакции
Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:
В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.
В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.
В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.