Цукаты из тыквы

Тыквенные цукаты своими руками

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200-300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. tsukaty-tykvy1

    Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.

  2. tsukaty-tykvy2

    Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.

    Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами.

    Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков,  посыпайте небольшим количеством сахара.

  3. tsukaty-tykvy3

    Выкладывайте лимон.

  4. tsukaty-tykvy4

    Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

  5. tsukaty-tykvy5-e1402571494739

    Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

  6. tsukaty-tykvy6

    Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

    Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

  7. tsukaty-tykvy7

    Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

  8. tsukaty-tykvy8

    Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

  9. tsukaty-tykvy9

    Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

  10. tsukaty-tykvy12

    Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

Оставить комментарий

Это не спам.

14 комментариев
  • Делаю по Вашему рецепту уже второй раз. Тыква у меня Ореховое масло. Очень вкусные получились. Рецепт очень подробный, так что, никаких проблем с отдиранием от бумаги не было, все очень вкусно и красиво. Огромное спасибо за рецепт!!!

  • Как на меня вкусно, хотя я не любитель тыквы, НО: лимон придал тыкве сильную горечь, может действительно лучше лимонную кислоту или просто лимонный сок. Во-вторых, на счет отдирания от бумаги. Это жесть. Только чуть начинает остывать — сразу прилипает. Успеваешь отодрать (и то ножом) от пергамента 10 кубиков и нужно опять отправлять на 20-30 секунд в духовку, чтоб разогреть. Потом опять быстро отдираешь — и снова в духовку. Короче, поиграться нужно, но результат очень хороший. Моя свекровь подумала, что это цукаты из абрикоса. Видно по цвету ориентировалась. И еще: тыква была у меня мускатная и к тому же верхняя удлиненная часть, поэтому кусочки отварились за 2 раза. Стали мягкие, но форму не изменили. Форма изменялась уже при отдирании от пергамента:))))

  • Подскажите пожалуйста, я правильно поняла что воду не нужно добавлять в сироп?

    • Да, Анастасия, правильно поняли. Сироп образуется и так. Но если тыква старая и сухая, можете плеснуть граммов 50 воды.

  • Все делаю точно также, получается очень вкусно, но я не очень люблю цукаты в сахарной пудре, они и так сладкие, поэтому обсыпаю их кукурузным крахмалом. В принципе, на любителя.

    • Воды минимум, граммов 50, но можно и без нее обойтись, если тыква сочная.

  • Здравствуйте! два раза попыталась сделать цукаты, но каждый раз все превращается в пюре. как этого избежать?)

  • Порезала все ингредиенты.Оставила на 12 часов для превращения сахара в сироп.Отчитаюсь после окончания приготовления продукта,что получилось.

  • Privet! Сасибо!!! Цукаты внукам очень nонpавились. Делаю nочти всё так как Вы оnисали. Только лимон заменяю лимонной кислотой ( 2 чайные ложки на 1 кг тыквы), и nосле слов в вашем pецеnте «пока не закончатся исходные компоненты» я ставлю всё это в npохладное место, npимеpно на 12 часов ( на ночь, можно больше) тогда сахаp npевpащается в сиpоn. Осталное всё точно nо вашему pецеnту. Отдельное сnасибо за то, что очень всё кpасочно оnисали и oфоpмили.

  • Цукаты из тыквы это конечно же классно. Если еще тыква растет в огороде, то превращать ее в цукаты сами обстоятельства подталкивают. Это яркий вкуснейший десерт.

  • Люблю цукаты! Цукаты из тыквы, лимонные, ягодные… Каждый вид цукатов имеет свой неповторимый вкус, Иногда даже можно сказать, что определённый цукат подходит к определённому настроению… Бесподобное лакомство!