Цыпленок пири-пири

Цыпленок пири-пири

Хочется чего-то острого, сочного, пряного, с аппетитно-хрустящей корочкой? Тогда держите наше специальное предложение — жареный цыпленок под соусом пири-пири, — знаменитое блюдо португальской кухни.

История происхождения

Свое название соус получил благодаря основному ингредиенту, из которого готовится — острому перцу piri-piri (второе название «птичий глаз»), этот красный перец с очень острым вкусом способен добавить огонька любому блюду.

Корни у блюда африканские, так как перец завезли оттуда. Но португальцы настаивают, что соус придумали именно они и считают его достоянием своей нации.

Состав пири-пири

Рецептура меняется от региона к региону. Но классика включает следующие компоненты: острый перец (один или несколько видов), сладкий перец, паприка, цедра и сок цитрусовых, лук, чеснок, соль, лавровые листья, пименто, базилик, орегано, эстрагон, оливковое масло.

В Португалии чаще всего под соусом пири-пири готовят цыпленка — его жарят непременно на дровах, до поджаристой корочки, а потом сдабривают жгучей приправой.

к оглавлению ↑

Как готовят цыпленка пири-пири в Португалии?

Консервативный вариант рецепта предполагает, что птицу непременно нужно готовить на древесных углях и только на гриле. Местные жители уверяют, что любой другой рецепт, где курицу нужно жарить, варить и парить является подделкой.

Цыпленка готовят целиком, поэтому обжарить его на углях не 5-минутное дело. Ведь нужно, чтобы жир как следует вытопился и пропитал кожу. В оригинальном рецепте не используется маринад. Цыпленка жарят на углях, а соус добавляют под конец — в свежем виде, смазывая им румяную кожу со всех сторон. Все объясняется тем, что в составе соуса есть чеснок, который попросту сгорит на открытом огне, если смазать соусом раньше времени.

В тему: Цыпленок табака-чкмерули — шедевр грузинской кухни.
к оглавлению ↑

Как приготовить в домашних условиях

Не у всех есть возможность разжечь гриль, но это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии отведать португальского цыпленка! Я предлагаю адаптировать рецепт под домашние условия — сегодня будем использовать сковороду (для быстрой обжарки) и духовку (чтобы довести до готовности).

Соус пири-пири сделаем умеренно-жгучим, немного смягчив его остроту добавлением сладкого перца. А чтобы блюдо получилось с ароматом дымка, все овощи для приготовления соуса предварительно прокалим на сухой сковороде. И пусть наш цыпленок по-португальски не аутентичный, но непременно он получится очень вкусным, сочным и ароматным, попробуйте!

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 204.42 кКал на 100 г
к оглавлению ↑

Ингредиенты

Для маринования цыпленка:

  • цыпленок – 1,4 кг
  • соль – 1,5 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса пири-пири:

  • перец чили – 4 шт. (3 г)
  • перец сладкий – 1-2 шт. (150 г)
  • чеснок – 4 зуб.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • сладкая паприка (порошок) – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп.
  • орегано сушеный – 2 щеп.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tsyplenok piri piri 1

    Острым ножом разрезать курицу пополам вдоль позвоночника. Срезать лишний жир. Натереть солью и черным молотым перцем со всех сторон, смазать маслом. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, а еще лучше — на всю ночь в холодильнике.

  2. tsyplenok piri piri 2

    Включить духовку, пусть греется до 180 градусов. Разогреть большую сковороду (лучше всего — гриль) на сильном огне. На раскаленную сковородку поместить сладкий перец, перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Обжарить 5-10 минут, регулярно поворачивая овощи щипцами, пока их кожица не обуглится (чеснок и чили жарятся быстро, сладкий перец — дольше).

  3. tsyplenok piri piri 3

    Убрать овощи со сковороды. Сковородку вернуть на сильный огонь, выложить на нее курицу и обжарить 8-10 минут, регулярно переворачивая. Отправить обжаренного цыпленка в духовку, которая уже нагрелась, на 30 минут.

  4. tsyplenok piri piri 4

    Снять шелуху с чеснока, очистить от шкурки (по возможности) и вычистить семена у сладкого перца, у перцев чили просто отрезать хвостики (семечки оставить). Сложить все в блендер. Добавить паприку, лимонный сок и цедру, щепотку соли и сахара, орегано и оливковое масло.

  5. tsyplenok piri piri 5

    Взбить до однородности. Получится огненно-острый соус средней консистенции, не слишком густой, но и не жидкий. Можно добавить немного холодной кипяченой воды, чтобы ослабить вкус, но помните — это все равно будет остро!

  6. tsyplenok piri piri 6

    Спустя полчаса кисточкой (или можете окунуть веточку петрушки в соус) смазать кожу курицы.

  7. tsyplenok piri piri 7

    Запекать еще 15 минут, увеличив температуру до 190-200 градусов.

  8. tsyplenok piri piri 11

    Подавать цыпленка с соусом пири-пири. Мясо должно отслаиваться от кости, а кожа подрумяниться и стать хрустящей. Приятного аппетита!

tsyplenok piri piri 9

tsyplenok piri piri 12