Цыпленок Кунг Пао (адаптированный рецепт)

Цыпленок Кунг Пао (адаптированный рецепт)

Кунг Пао (Гун Бао) — известное блюдо сычуаньской кухни, которое знают не только на родине в Китае, но и во всем мире.

В оригинальном рецепте кусочки куриного филе маринуются в соусе и жарятся с арахисом, большим количеством чили и сычуаньским перцем хуадзяо (особый вид перца, который невозможно заменить никаким другим, он оставляет после себя легкое онемение на языке). Блюдо очень острое, пряное. Но в разных уголках Китая и за его пределами цыпленка Кунг Пао готовят в немного других вариациях, которые адаптированы под предпочтения местной кухни.

Сегодня я хочу предложить рецепт, измененный под славянский вкус и под те продукты, которые можно найти в наших супермаркетах. Кунг Пао будет не таким острым, как в оригинале. Но останется пряным, кусочки куриного филе будут очень сочными и в густом обволакивающем соусе с арахисом.

Совет! Если вы любите более острые блюда, то можете смело использовать 2-3 крупных чили. Но если вы готовите блюдо впервые, то советую ограничиться небольшим количеством острого перца. Опытным путем вы вскоре сможете подобрать приемлемую для вас остроту.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 порции | Калорийность: 199.62 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриное филе (грудка) – 350 г
  • арахис – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • имбирь – кусочек 2 см
  • перец чили – 1-3 шт.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • рисовый уксус (или винный) – 1 ст. л.
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ч. л.
  • арахисовое масло (или подсолнечное рафин.) – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 3-4 пера

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ciplenok kung pao 1

    Куриное филе нарезать широкой соломкой (можно и кубиками, но соломкой брать удобнее палочками).

  2. ciplenok kung pao 2

    Смешать в миске 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рисового уксуса и 1 чайную ложку кунжутного масла, добавить 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала (нужен именно кукурузный, он не только загустит соус, но и сделает его глянцевым). В этот соус погрузить кусочки курицы, перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час.

  3. ciplenok kung pao 5

    Тем временем вы успеете сварить рис на гарнир и подготовить все остальные компоненты блюда. Итак, вам нужно нарезать мелко чили, имбирь и чеснок. Минимальное количество чили — 1 штука, это для слабовыраженной остроты. Если вы хотите ощутить блюдо в полной мере, то нарубите 3 стручка и можете добавить 0,5 ч. л. сычуаньского перца в список ингредиентов.

  4. ciplenok kung pao 3

    Арахис нужно пожарить на сухой сковороде, а затем почистить от кожицы.

  5. ciplenok kung pao 4

    Нарубить произвольно, чтобы попадались и крупные, и мелкие фрагменты.

  6. ciplenok kung pao 6

    Когда курица промаринуется, разогреть масло в сковороде — в идеале использовать вок, но если его нет, то берите другую широкую сковороду, чтобы мясо в ней могло лежать в один слой. Когда масло раскалится, бросить в него чили, чеснок и имбирь. Прогреть несколько секунд. Не сожгите!

  7. ciplenok kung pao 7

    Следом отправить в сковороду маринованную курицу, слегка отжимая ее от маринада ложкой о бортик миски. Жарить на максимальном огне без крышки пару минут.

  8. ciplenok kung pao 8

    В маринад, который остался, добавить еще пару ложек соевого соуса (если он у вас сильно концентрированный, то можно развести водой), а также сахар — он поможет карамелизации соуса.

  9. ciplenok kung pao 9

    Влить получившийся соус в сковороду с мясом.

  10. ciplenok kung pao 10

    Добавить арахис.

  11. ciplenok kung pao 11

    Обжарить все вместе еще буквально минуту — соус должен стать более темного цвета и загустеть.

  12. ciplenok kung pao 12

    Подавать Кунг Пао с пресным рисом, посыпав нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

ciplenok kung pao 14