В оригинальном рецепте кусочки куриного филе маринуются в соусе и жарятся с арахисом, большим количеством чили и сычуаньским перцем хуадзяо (особый вид перца, который невозможно заменить никаким другим, он оставляет после себя легкое онемение на языке). Блюдо очень острое, пряное. Но в разных уголках Китая и за его пределами цыпленка Кунг Пао готовят в немного других вариациях, которые адаптированы под предпочтения местной кухни.
Сегодня я хочу предложить рецепт, измененный под славянский вкус и под те продукты, которые можно найти в наших супермаркетах. Кунг Пао будет не таким острым, как в оригинале. Но останется пряным, кусочки куриного филе будут очень сочными и в густом обволакивающем соусе с арахисом.
Совет! Если вы любите более острые блюда, то можете смело использовать 2-3 крупных чили. Но если вы готовите блюдо впервые, то советую ограничиться небольшим количеством острого перца. Опытным путем вы вскоре сможете подобрать приемлемую для вас остроту.
Выход: 2 порции | Калорийность: 199.62 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриное филе (грудка) – 350 г
- арахис – 2-3 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- имбирь – кусочек 2 см
- перец чили – 1-3 шт.
- кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
- соевый соус – 4 ст. л.
- рисовый уксус (или винный) – 1 ст. л.
- коричневый сахар – 1 ч. л.
- кунжутное масло – 1 ч. л.
- арахисовое масло (или подсолнечное рафин.) – 4 ст. л.
- зеленый лук – 3-4 пера
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Куриное филе нарезать широкой соломкой (можно и кубиками, но соломкой брать удобнее палочками).
-
Смешать в миске 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рисового уксуса и 1 чайную ложку кунжутного масла, добавить 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала (нужен именно кукурузный, он не только загустит соус, но и сделает его глянцевым). В этот соус погрузить кусочки курицы, перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час.
-
Тем временем вы успеете сварить рис на гарнир и подготовить все остальные компоненты блюда. Итак, вам нужно нарезать мелко чили, имбирь и чеснок. Минимальное количество чили — 1 штука, это для слабовыраженной остроты. Если вы хотите ощутить блюдо в полной мере, то нарубите 3 стручка и можете добавить 0,5 ч. л. сычуаньского перца в список ингредиентов.
-
Арахис нужно пожарить на сухой сковороде, а затем почистить от кожицы.
-
Нарубить произвольно, чтобы попадались и крупные, и мелкие фрагменты.
-
Когда курица промаринуется, разогреть масло в сковороде — в идеале использовать вок, но если его нет, то берите другую широкую сковороду, чтобы мясо в ней могло лежать в один слой. Когда масло раскалится, бросить в него чили, чеснок и имбирь. Прогреть несколько секунд. Не сожгите!
-
Следом отправить в сковороду маринованную курицу, слегка отжимая ее от маринада ложкой о бортик миски. Жарить на максимальном огне без крышки пару минут.
-
В маринад, который остался, добавить еще пару ложек соевого соуса (если он у вас сильно концентрированный, то можно развести водой), а также сахар — он поможет карамелизации соуса.
-
Влить получившийся соус в сковороду с мясом.
-
Добавить арахис.
-
Обжарить все вместе еще буквально минуту — соус должен стать более темного цвета и загустеть.
-
Подавать Кунг Пао с пресным рисом, посыпав нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!