Для постящихся рекомендую подавать запеченную капусту с любимым томатным соусом (у меня сацебели). Для тех же, кто может позволить себе вольности, совет: перед запеканием посыпьте капусту пармезаном или любым твердым сыром, измельченным на терке, а к столу подавайте вместе со сметаной. Если есть время — приготовьте сметанный соус: смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком, нарезанным укропом, солью и перцем.
И еще один нюанс. Автор книг по кулинарии Похлебкин рекомендует дважды просеивать панировочные сухари, чтобы панировка была не только тонкой, но и вкусной — важное напоминание!
Ингредиенты
- цветная капуста — 250 г
- брокколи — 250 г
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- яйцо — 1-2 шт.
- масло растительное для жарки — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- зелень — для подачи
- томатный соус — для подачи
- пармезан, сметана — опционально
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, отварить в кипящей, подсоленной воде. На это уйдет минут 5-10, зависит от капусты: замороженная потребует меньше времени, свежая больше. Откинуть на дуршлаг.
-
Дважды просеянные панировочные сухари (я смолола в мельнице не сухари, а отруби), поперчить и посолить, перемешать. Взбить яйцо, добавить 1.5 чайные ложки воды. Окунуть в льезон капусту,
-
затем сразу же запанировать сухарями.
-
Подготовленную форму смазать растительным маслом. Запекать цветную капусту и брокколи до золотой корочки. На это уйдет примерно 25-30 минут. Перед подачей посыпать петрушкой или кинзой.
А пожарить на сковороде можно так: