Цветная и брокколи, запеченные в духовке

cvetnaya kapusta s brokkoli 7

Цветную капусту и брокколи готовят обычно или только в сухарях, или в классическом льезоне с мукой. Попробуйте и этот вариант — в сухарной панировке вместе с яйцом, он прост и вкусен. Хочу отметить, что, обнаружив отсутствие сухарей дома, употребила пшеничные отруби — результат отличается только цветом крошки.

Для постящихся рекомендую подавать запеченную капусту с любимым томатным соусом (у меня сацебели). Для тех же, кто может позволить себе вольности, совет: перед запеканием посыпьте капусту пармезаном или любым твердым сыром, измельченным на терке, а к столу подавайте вместе со сметаной.  Если есть время — приготовьте сметанный соус: смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком, нарезанным укропом, солью и перцем.

И еще один нюанс. Автор книг по кулинарии Похлебкин рекомендует дважды просеивать панировочные сухари, чтобы панировка была не только тонкой, но и вкусной — важное напоминание!

Ингредиенты

  • цветная капуста — 250 г
  • брокколи — 250 г
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • масло растительное для жарки — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень — для подачи
  • томатный соус — для подачи
  • пармезан, сметана — опционально

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. cvetnaya kapusta s brokkoli 1

    Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, отварить в кипящей, подсоленной воде. На это уйдет минут 5-10, зависит от капусты: замороженная потребует меньше времени, свежая больше. Откинуть на дуршлаг.

  2. cvetnaya kapusta s brokkoli 2

    Дважды просеянные панировочные сухари (я смолола в мельнице не сухари, а отруби), поперчить и посолить, перемешать. Взбить яйцо, добавить 1.5 чайные ложки воды.  Окунуть в льезон капусту,

  3. cvetnaya kapusta s brokkoli 5

    затем сразу же запанировать сухарями.

  4. cvetnaya kapusta s brokkoli 4

    Подготовленную форму смазать растительным маслом. Запекать цветную капусту и брокколи до золотой корочки. На это уйдет примерно 25-30 минут. Перед подачей посыпать петрушкой или кинзой.

А пожарить на сковороде можно так: