Цукаты из кабачков

cukaty iz kabachkov 9

Не все знают, что цукаты получаются не только из ананасов, тыквы и других привычных продуктов. Их можно приготовить, например, и из кабачков.

Цукаты из кабачков получаются мягкими, с приятным вкусом и текстурой. Процесс приготовления хоть и длительный по времени, но совсем не хлопотный, все происходит как бы между делом и почти не требует внимания.

Я приготовила цукаты нейтральные, без вкусовых добавок, но при желании на этапе карамелизации можно добавить любую специю для выпечки. Например, кардамон или бадьян.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 250 г

Ингредиенты

  • кабачок — 1 кг
  • сахар — 300 г
  • лимонная кислота-  0,25 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. cukaty iz kabachkov 2

    Кабачок очистить от мягкой внутренней части и обязательно снять кожицу. Нарезать сначала на пластинки толщиной 1-1,5 см, а затем на кубики того же размера.

  2. cukaty iz kabachkov 3

    Выложить в кастрюльку. Всыпать сахар, добавить лимонную кислоту.

  3. cukaty iz kabachkov 4

    Перемешать и оставить в теплом месте на 3 часа для появления сиропа. Воду добавлять не надо, кабачки сочны сами по себе. Кроме появления большого количества сиропа, вы увидите, что кубики заметно уплотнились.

  4. cukaty iz kabachkov 5

    Следующий шаг — карамелизация. Для этого на среднем огне довести массу до момента закипания, бережно перемешивая, чтобы кусочки не развалились. Выключить плиту и дать кабачкам остыть — на это уйдет примерно 2 часа. Повторить процедуру, и так 4 раза. Кубики изменятся в размерах и приобретут янтарный цвет. А сиропа на дне кастрюли останется очень мало, часть испарится, а часть пропитает кабачки.

  5. cukaty iz kabachkov 6

    Выстелить противень пергаментом и выложить вилкой кусочки кабачка. Они не должны соприкасаться друг с другом.

  6. cukaty iz kabachkov 7

    Далее процесс подсушивания произойдет сам по себе при комнатной температуре. Чтобы на будущие цукаты из кабачков не садилась пыль, убрать их в духовку (холодную), дверцу немного приоткрыть. Через 2 дня кусочки переворнуть, и еще через 2-3 дня цукаты будут готовы. Но более точное время зависит от температуры в помещении и от размеров кусочков кабачков.

  7. cukaty iz kabachkov 8

    Липкие цукаты перекложить в тарелку.

  8. cukaty iz kabachkov 12

    Посыпать столовой ложкой сахарной пудры и перемешать руками, так кусочки хорошо отделятся друг от друга и не будут слипаться. Хранить можно в холодильнике довольно продолжительное время, но со временем цукаты из кабачков будут становиться все более плотными.

  9. Цукаты из кабачков используются в сладкой выпечке в качестве добавок в тесто или украшений пирогов и тортов.

cukaty iz kabachkov 14