Вы скажете, что чуду очень похожи на хычины и кутабы — и будете абсолютно правы! У многих народов есть схожие блюда, которые готовятся почти так же, но с некоторыми различиями. Вот, например, даргинцы готовят немного другие чуду — у них они «толще», там и теста в лепешке больше, и сами по себе они крупнее, похожи больше на хачапури и осетинские пироги.
Сегодня я расскажу, как приготовить чуду с творогом и свекольной ботвой. Тонкие лепешки из пресного теста будем выпекать на сухой сковороде, а самом конце смажем их растопленным сливочным маслом. Будет вкусно, сытно и ароматно, а сколько витаминов!
Совет! Выбирайте не сухой творог, а влажный, тогда начинка не будет рассыпаться.
Выход: 8 шт. | Калорийность: 206.35 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 2 ст. (около 350 г)
- соль – 1 ч. л.
- вода – 1 ст. (200 мл)
- растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- творог – 400 г
- свекольная ботва – 1 большой пуч.
- укроп – 1 пуч.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
Дополнительно:
- сливочное масло – 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замесить тесто для чуду. Просеять в миску муку, по центру сделать ямку, влить в нее воду (в 1 стакане воды растворить соль) и растительное масло.
-
Размешать ложкой.
-
А потом перейти на замес вручную, постепенно подсыпая еще муку по принципу «сколько тесто возьмет». Тесто должно получиться мягким! Не забивайте его мукой. Когда будет готово, накройте полотенцем и оставьте в сторону на 30 минут, пусть отдохнет.
-
Для начинки помыть свекольную ботву и укроп, нарубить ножом. Смешать с творогом, посолить по вкусу и перемешать вилкой до однородности.
-
Отдохнувшее тесто разделить на 8 равных частей.
-
Подпылить рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста слегка раскатать скалкой, по центру выложить щедрую порцию начинки.
-
Поднять края, защипнуть их к центру, чтобы получился мешочек с начинкой внутри.
-
Перевернуть защипом вниз и размять в лепешку диаметром 10-15 см. Я делаю это вручную, но можете помогать себе скалкой, если вам так удобнее.
-
Выложить лепешку на разогретую сковороду (сухую, ничем смазывать не нужно).
-
Выпекать чуду на сковороде с двух сторон до появления подпалинок. Огонь должен быть умеренным, чтобы лепешка как следует пропеклась по всей площади, а не горела.
-
По мере готовности промазывать чуду сливочным маслом, складывать стопкой друг на друга и накрывать крышкой — так лепешки будут медленно «доходить», станут мягкими и нежными, долго будут оставаться горячими.
-
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!