Чуду с творогом и свекольной ботвой

Чуду

Чтобы познакомиться с дагестанской кухней поближе, стоит начать с чуду — так называются тонкие лепешки из пресного теста (мука-вода-соль). Начинки могут быть самыми разными: мясной фарш, картошка, сыр, тыква, и конечно же, много зелени — от крапивы до свекольной ботвы…

Вы скажете, что чуду очень похожи на хычины и кутабы — и будете абсолютно правы! У многих народов есть схожие блюда, которые готовятся почти так же, но с некоторыми различиями. Вот, например, даргинцы готовят немного другие чуду — у них они «толще», там и теста в лепешке больше, и сами по себе они крупнее, похожи больше на хачапури и осетинские пироги.

Сегодня я расскажу, как приготовить чуду с творогом и свекольной ботвой. Тонкие лепешки из пресного теста будем выпекать на сухой сковороде, а самом конце смажем их растопленным сливочным маслом. Будет вкусно, сытно и ароматно, а сколько витаминов!

Совет! Выбирайте не сухой творог, а влажный, тогда начинка не будет рассыпаться.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 шт. | Калорийность: 206.35 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 ст. (около 350 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 1 ст. (200 мл)
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • творог – 400 г
  • свекольная ботва – 1 большой пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу

Дополнительно:

  • сливочное масло – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chudu 1

    Замесить тесто для чуду. Просеять в миску муку, по центру сделать ямку, влить в нее воду (в 1 стакане воды растворить соль) и растительное масло.

  2. chudu 2

    Размешать ложкой.

  3. chudu 3

    А потом перейти на замес вручную, постепенно подсыпая еще муку по принципу «сколько тесто возьмет». Тесто должно получиться мягким! Не забивайте его мукой. Когда будет готово, накройте полотенцем и оставьте в сторону на 30 минут, пусть отдохнет.

  4. chudu 4

    Для начинки помыть свекольную ботву и укроп, нарубить ножом. Смешать с творогом, посолить по вкусу и перемешать вилкой до однородности.

  5. chudu 5

    Отдохнувшее тесто разделить на 8 равных частей.

  6. chudu 6

    Подпылить рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста слегка раскатать скалкой, по центру выложить щедрую порцию начинки.

  7. chudu 7

    Поднять края, защипнуть их к центру, чтобы получился мешочек с начинкой внутри.

  8. chudu 8

    Перевернуть защипом вниз и размять в лепешку диаметром 10-15 см. Я делаю это вручную, но можете помогать себе скалкой, если вам так удобнее.

  9. chudu 9

    Выложить лепешку на разогретую сковороду (сухую, ничем смазывать не нужно).

  10. chudu 10

    Выпекать чуду на сковороде с двух сторон до появления подпалинок. Огонь должен быть умеренным, чтобы лепешка как следует пропеклась по всей площади, а не горела.

  11. chudu 11

    По мере готовности промазывать чуду сливочным маслом, складывать стопкой друг на друга и накрывать крышкой — так лепешки будут медленно «доходить», станут мягкими и нежными, долго будут оставаться горячими.

  12. chudu 12

    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

chudu 14