Хрустящие чипсы из блинов можно подать к грибному супу со сливками, к сырному супу или к финской ухе. Они очень тонкие, чуть сладковатые, румяные и суперхрустящие.
Совет! Чтобы чипсы у вас получились хрустящими в духовке (они должны не просто высохнуть, но и подрумяниться, это меняет вкус в лучшую сторону), важно испечь «правильные» блины — очень-очень тонкие, полупрозрачные. Идеальный рецепт — заварное тесто для блинов на молоке и кипятке.
Выход: 6 порций | Калорийность: 171.00 кКал на 100 г
Ингредиенты
- молоко – 250 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- пшеничная мука – 150 г
- вода – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску разбить пару яиц, сразу добавить соль и сахар.
-
Слегка взбить венчиком, до пены.
-
Влить молоко и растительное масло (без запаха). Еще раз интенсивно размешать венчиком.
-
Постепенно всыпать муку, просеивая ее через сито.
-
Влить кипяток (можно поставить миску с тестом на весы и лить кипяток прямо из чайника), еще раз размешать. Горячая вода заварит тесто, оно будет очень жидким, но несмотря на это блины не будут рваться, станут эластичными. Оставить тесто на столе, пусть постоит 10 минут — за это время успеет развиться клейковина.
-
Выпекать на хорошо разогретой сковороде-блиннице (первые два раза я смазывала каплей масла, потом готовила на сухой). Старайтесь лить не больше половины половника на порцию, тесто хорошо растекается, блины должны быть тонкими, как бумага. Когда блинчик подрумянится снизу, перевернуть, помогая себе лопаткой.
-
По мере готовности складывать блины стопкой друг на друга. Всего у меня получилось 10 штук — чипсов будет 3-4 противня, если вам не нужно так много, то блины можно съесть просто так, они очень вкусные сами по себе. Разрезать блинчики на небольшие квадраты — можно с помощью специального фигурного резака или острым ножом.
-
Перенести заготовки на противень с пергаментом (у меня силиконизированный многоразовый) таким образом, чтобы они лежали в один слой. И отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на нижний уровень.
-
Каждые 2-3 минуты переворачивать на другую сторону. Чипсы должны стать хрустящими, а также подрумяниться, поменять цвет на бежево-коричневый. В общей сложности процесс сушки одного противня занимает 10 минут (точное время зависит от вашей духовки и толщины блинов). Какие-то из чипсов поджарятся быстрее, их можно снимать по мере готовности, чтобы не горели — вот на этом фото видно, что штук 10 уже готовы, а остальные еще нет.
-
Подавать блинные чипсы к супу. Приятного аппетита!