Чебуреки домашние — самый удачный рецепт

Чебуреки домашние

Какой он — идеальный чебурек? Из тоненького теста, которое не рвется при раскатке и красиво пузырится в кипящем масле. Зажаристый и хрустящий. Полный начинки, что брызгается соками при раскусывании. Если вы ищете именно такой рецепт чебуреков, то вы его нашли!

Я опробовала разные рецепты чебуреков: заварные, на воде, с яйцом и без него. Но этот самый удачный — чебуреки на кефире действительно получаются такими, как нужно, они и сочные, и хрустящие одновременно.

Чебуречное тесто на кефире (с водкой) раскатывается очень тонко, отлично прожаривается. Изделия не рвутся и не трескаются. А как красиво пузырятся! Соки из начинки не вытекают. Словом, готовить домашние чебуреки одно удовольствие, рекомендую!

chebureky 15

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук | Калорийность: 254.39 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • 2,5% кефир – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – примерно 2,5-3 ст. (430 г)
  • водка – 1 ст. л.

Для начинки:

  • фарш свино-говяжий – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. (140 г)
  • кефир – 4-5 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • молотый кумин (зира) – 1 щеп.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • черный перец – 1/3 ч. л.
  • рафинированное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chebureky 1

    Замесить тесто. В миску влить стакан кефира (жирность 2,5 %; если у вас продукт низкой жирности, то можно смешать кефир с ложкой сметаны), добавить яйцо, водку и соль. Расколотить вилкой.

  2. chebureky 2

    Затем ввести муку — подсыпать ее лучше частями, сначала удобнее всего размешивать вилкой.

  3. chebureky 3

    А уже после второго стакана можно перейти на ручной замес. Муки может уйти разное количество, здесь работает принцип, как говорится, «сколько тесто возьмет». В этот раз у меня ушло 2,5 стакана (объем 1 ст. = 250 мл, всего 430 грамм муки). Тесто должно получиться плотное, не слишком крутое, податливое. Колобок нужно прикрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

  4. chebureky 4

    А пока тесто «отдыхает», приготовить начинку для чебуреков. Мясо (свинину и говядину в равных пропорциях) перемолоть в фарш через мясорубку со средней решеткой. А вот лук я советую перебить в блендере (если блендера нет, то натереть на мелкой терке), должна получиться «кашица» с большим количеством лукового сока — это сделает начинку сочной и очень вкусной. Итак, фарш нужно соединить с луковой «кашицей», добавить соль и специи, а также влить несколько ложек кефира. Зачем кефир? Он свяжет все компоненты начинки между собой, сделает начинку сочной. Некоторые хозяйки подливают воду или бульон, но мне больше нравится добавлять кисломолочный продукт (его вкус чувствоваться не будет совершенно!).

  5. chebureky 5

    Консистенция у начинки должна получиться воздушной, чуть жидковатой, но не растекаться. Вот у меня консистенция вышла плотноватой и я подлила еще 1 ложку кефира. Далее начинку нужно накрыть пленкой и убрать минут на 20-30 в холодильник, чтобы настоялась.

  6. chebureky 6

    Тем временем тесто уже «отдохнуло». Нужно его разделить на 10 кусочков (примерно по 70 г). И тут небольшой секрет, как сделать тесто для чебуреков, чтобы оно было хрустящее. Для этого порцию теста нужно расплющить, потом пройтись пальцами по краю, поднять их в мешочек, чтобы как бы «запечатать» внутрь воздух, перевернуть и примять ладошкой. Повторить процесс 5-6 раз —1 в итоге тесто станет «псевдослоеным», оно насытится кислородом, а чебуреки станут хрустящими.

  7. chebureky 7

    Раскатать каждую порцию теста тоненько до 2 мм (по диаметру лепешка должна быть примерно, как пирожковая тарелка, или чуть больше). Выложить по 1 ложке с горкой начинки и размазать фарш на половину лепешки, оставляя от краев расстояние примерно 1-2 см.

  8. chebureky 8

    Промазать по краю водой — так тесто приклеится, а соки не будут вытекать. Затем накрыть начинку свободной стороной теста, чтобы получился полукруг. Защипнуть по краю.

  9. chebureky 9

    Можно пройтись по окружности фигурным резаком или оставить, как есть.

  10. chebureky 10

    В сковороде (берите большую) разогреть растительное масло, обязательно рафинированное, то есть без запаха. Сколько лить? Чем больше, тем лучше. В идеале готовить в 1 литре масла, тогда изделия будут плавать во фритюре свободно и прожарятся равномерно. Масло должно быть сильно нагретым, тогда тесто не будет впитывать в себя лишний жир, а сразу прожарится и запузырится. Готовить нужно на среднем огне, без крышки, до уверенного золотистого цвета — примерно 2-3 минуты на каждую порцию.

  11. chebureky 11

    По мере готовности выкладывать на салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

  12. chebureky 14

    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита и пусть ваши чебуреки всегда удаются на славу!

Вопрос: почему края засыхают при жарке

Распространенная проблема, на которую жалуются многие хозяйки. Причиной того, что края засыхают и получаются твердыми, может быть недостаточный нагрев масла (тесто берется коркой и дубеет, при этом не успевает прожариться). Не нужно сыпать слишком много муки при замете теста, оно должно быть мягким, «незабитым». И третья причина — тесто раскатано слишком толсто, а оно должно быть тоненьким.

Если готовить в точности, как описано в пошаговом рецепте, то чебуреки должны у вас получиться идеальными, без жестких краев. Более того, изделия останутся мягкими и вкусными, даже когда остынут полностью (но горячие, конечно же, вкуснее!).

chebureky 12

  • Елена

    Чебуреки-это национальное блюдо крымских татар. Они готовятся на пресном тесте НА ВОДЕ. КЕФИР И ЯЙЦА в тесто не кладут. Приезжайте к нам в Крым и попробуете настоящие чебуреки!

  • Елена

    Чебуреки-это национальное блюдо крымских татар. Они готовятся на пресном тесте НА ВОДЕ. КЕФИР И ЯЙЦА в тесто не кладут. Приезжайте к нам в Крым и попробуете настоящие чебуреки!

    • Волшебная Еда

      Елена, спасибо, мы об этом знаем. Но означает ли это, что чебуреки можно готовить только так, как готовят их крымские татары? Или это все-таки блюдо ставшее практически международным (как и хачапури, например), а потому обросшее дюжиной местных и домашних интерпретаций? Наша большая статья о чебуреках во всем их многообразии, в том числе и о классических, о которых Вы пишете: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/chebureki/

  • https://ok.ru/profile/518367078048 Сергей Коньков

    нИКАКОГО КЕФИРА,ТЕМ БОЛЕЕ ЯИЦ!!!

    • Волшебная Еда

      А муку можно оставить? Или достаточно одной водки? =)

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/413665055648413/ Alex Ono

        :-)))))

  • Людмила

    Спасибо за рецепт. Семья любит чебуреки, порробую этот рецепт. Кстати о краях. Добавляем в тесто один желток, т.е 1 целое яйцо и 1 желток, а белок взбиваем вилкой и края обмазываем, перед тем как соединить.

    • Наталия Олендра

      Попробуйте, надеюсь, что понравятся) Про белок интересно, нужно будет как-нибудь попробовать, я раньше яйцом только края лаваша пробовала промазывать, склеивает крепко. А здесь просто водой по краю проходилась, хорошо держится все, во всяком случае ничего не протекло.

      • Людмила

        Здравствуйте. Скоро 23 февраля-наш семейный праздник. Чебуреки обязательно будут. Наташенька, у меня не получилось края водой склеивать, начинаю жарить, масло во все стороны . Попробуйте белок.

        • Наталия Олендра

          Хорошо)

Комментарии для сайта Cackle