Бычки в томатном соусе по-одесски

Бычки в томатном соусе по-одесски

Бычки по-одесски, тушенные в томатном соусе. Получается не хуже (а может, даже и лучше!), чем консервы.

Увидев на прилавке мелкую рыбешку, не проходите мимо, смело покупайте и готовьте знаменитые бычки, как в Одессе — жареные в муке или тушеные в томатном соусе. Если хорошо прожарить и потушить подольше, то получится нежная рыба, в которой косточки не чувствуются.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 88 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • бычки – 700 г
  • лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • томатная паста – 1-1,5 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика – 1 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • сахар – 1-2 щеп.
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bychki po odesski 1

    Если вы живете не у моря, то скорее всего, сможете купить не свежевыловленные бычки, а замороженные. Оставьте их на ночь в холодильнике (в упаковке), пусть медленно оттают. А утром будете чистить. Чтобы убрать чешую, нужно потереть бычки жесткой губкой. Рыбу нужно выпотрошить, удалить головы. Еще раз промыть — тщательно!

  2. bychki po odesski 2

    Посолить и поперчить, затем обвалять в муке. (После чистки у меня осталось примерно 500 г рыбы, поэтому соли я добавила 0,5 ч. л.)

  3. bychki po odesski 3

    Сильно разогреть сковороду с маслом. Обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.

  4. bychki po odesski 4

    Жарить порциями, а не всю сразу, чтобы рыбка получалась хрустящей.

  5. bychki po odesski 5

    Отдельно в сковороде разогреть немного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками.

  6. bychki po odesski 6

    Когда лук станет мягким и начнет золотиться, добавить к нему томатную пасту и влить примерно 150 мл воды. Добавить щепотку соли и сахара, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Тушить на слабом огне 7-10 минут.

  7. bychki po odesski 7

    Мне повезло — в замороженных бычках иногда попадаются маленькие креветки. Их тоже можно бросить в соус под конец и потушить.

  8. bychki po odesski 8

    Бычки сложить обратно в сковороду, где они жарились. Залить томатным соусом. Подлить еще немного бульона или воды, чтобы жидкости было достаточно. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут (если хотите, чтобы косточки вообще не чувствовались, как в консервах, то время тушения можно увеличить до 1 часа, но тогда следите за уровнем жидкости в сковороде).

  9. bychki po odesski 11

    Подавать бычки в томатном соусе в холодном виде.

  10. bychki po odesski 10

    Выложить на блюдо и полить соусом, в котором тушились. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

bychki po odesski 12

  • Наталия Олендра

    А как вы готовите бычки, интересно? Насколько я знаю, и черноморского, и азовского бычка готовят в томатном соусе, а еще жарят и солят.

Комментарии для сайта Cackle