Увидев на прилавке мелкую рыбешку, не проходите мимо, смело покупайте и готовьте знаменитые бычки, как в Одессе — жареные в муке или тушеные в томатном соусе. Если хорошо прожарить и потушить подольше, то получится нежная рыба, в которой косточки не чувствуются.
Выход: 3 порции | Калорийность: 88 кКал на 100 г
Ингредиенты
- бычки – 700 г
- лук крупный – 1 шт. (100 г)
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный перец – 1-2 щеп.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- сахар – 1-2 щеп.
- зелень – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Если вы живете не у моря, то скорее всего, сможете купить не свежевыловленные бычки, а замороженные. Оставьте их на ночь в холодильнике (в упаковке), пусть медленно оттают. А утром будете чистить. Чтобы убрать чешую, нужно потереть бычки жесткой губкой. Рыбу нужно выпотрошить, удалить головы. Еще раз промыть — тщательно!
-
Посолить и поперчить, затем обвалять в муке. (После чистки у меня осталось примерно 500 г рыбы, поэтому соли я добавила 0,5 ч. л.)
-
Сильно разогреть сковороду с маслом. Обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.
-
Жарить порциями, а не всю сразу, чтобы рыбка получалась хрустящей.
-
Отдельно в сковороде разогреть немного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками.
-
Когда лук станет мягким и начнет золотиться, добавить к нему томатную пасту и влить примерно 150 мл воды. Добавить щепотку соли и сахара, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
-
Мне повезло — в замороженных бычках иногда попадаются маленькие креветки. Их тоже можно бросить в соус под конец и потушить.
-
Бычки сложить обратно в сковороду, где они жарились. Залить томатным соусом. Подлить еще немного бульона или воды, чтобы жидкости было достаточно. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут (если хотите, чтобы косточки вообще не чувствовались, как в консервах, то время тушения можно увеличить до 1 часа, но тогда следите за уровнем жидкости в сковороде).
-
Подавать бычки в томатном соусе в холодном виде.
-
Выложить на блюдо и полить соусом, в котором тушились. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!