Бутерброды со шпротами и огурцом, как в СССР

Бутерброды со шпротами и огурцом

Еще каких-то 30 лет назад «золотая» рыбка в жестянке считалась почти деликатесным продуктом. Достать баночку пахнущих дымком шпрот в советские, а тем более перестроечные, времена было не так уж и просто. Поэтому мелкую копченую прибалтийскую рыбу берегли до ближайшего праздника и подавали на стол преимущественно в виде бутербродов.

Бутерброды с подкопченными шпротами готовят по-разному, но эффект они почти всегда производят одинаковый: их сразу хочется попробовать, и, как правило, одной порцией ограничиться не удается. Особо хороши бутерброды со шпротами и огурцом – нейтральный сочный овощ удачно «разбавляет» насыщенный вкус рыбы свежестью.

В компанию к шпротам и огурцу можно добавить твердый сыр, свежую зелень, помидоры или другие овощи – это дело исключительно вкуса и наполнения холодильника. У меня сегодня для вас бутерброды из подрумяненного и натертого чесноком цельнозернового хлеба с намазкой из вареных яиц и ломтиками редиса. Попробуйте!

Ингредиенты

  • шпроты в масле – 1 баночка (160 г);
  • хлеб – 6 ломтиков;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • редис свежий – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль поваренная – щепотка;
  • перец черный свежемолотый – щепотка;
  • зелень – для украшения готовых бутербродов;
  • зернистая горчица – 1 ч. л. (для украшения).

Общее время: 15 минут | Активное время: 5-7 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 223,27 ккал

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. buterbrody so shprotami 1

    Яйцо отварить вкрутую, остудить в холодной воде, снять с него скорлупу и натереть на средней терке. Смешать с небольшим количеством сметаны или домашнего майонеза, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

    Также в яичную массу можно добавить пару столовых ложек тертого сыра – бутерброды получатся еще вкуснее.

  2. buterbrody so shprotami 2

    Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.

  3. buterbrody so shprotami 3

    Подсушить его на сухой сковородке или запечь до хрустящей корочки в духовке. Очень вкусные бутерброды со шпротами получаются из цельнозернового или ржаного хлеба, но можно использовать пшеничный или батон.

  4. buterbrody so shprotami 4

    Подрумяненный хлеб натереть с одной или обеих сторон зубчиком чеснока.

  5. buterbrody so shprotami 5

    Огурец и редис нарезать тонкими кружочками или полукружиями.

  6. buterbrody so shprotami 6

    Равномерным слоем намазать на хлеб яичную массу.

  7. buterbrody so shprotami 7

    Выложить сверху по 2-3 рыбки.

  8. buterbrody so shprotami 8

    Украсить овощами и горчицей.

Подавать бутерброды желательно сразу, чтобы хлеб не размок и остался хрустящим.

buterbrody so shprotami 13

Оставить комментарий

Это не спам.