Маленькие булочки, а именно так буквально переводится слово ‘panini’, традиционно готовят с сыром моцарелла, спелыми томатами, ветчиной и генуэзским песто. Это так аппетитно, так ароматно, так по-средиземноморски!
Этот рецепт упрощенный: вместо песто я взяла листья свежего зеленого базилика, а ветчину заменила подкопченной свиной корейкой. Сказать, что получилось вкусно – ничего не сказать!
Общее время: 10 минут | Активное время: 3-5 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 248,41 ккал
Ингредиенты
- чиабатта – 200 г
- ветчина – 120 г (4 ломтика)
- сыр моцарелла – 150 г
- томаты черри – 3-5 шт.
- сливочное масло – 30 г
- зеленый базилик – 5-7 листиков
- соль и черный свежемолотый перец – по щепотке (по вкусу)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Поскольку панини – это итальянские бутерброды, для их приготовления логично взять чиабатту – итальянский хлеб с запеченной до хруста корочкой и крупнопористым мякишем. Можно заменить ее белым хлебом или батоном, но не желательно. Нарезать чиабатту. У меня была примерно половина булки, я ее разрезала поперек пополам, а затем каждый кусочек еще на 2 части вдоль корочек. Таким образом, панини получились с обеих сторон хрустящими.
-
Порезать ингредиенты для начинки бутербродов тонкими пластинками. Ветчину можно заменить копченой свиной корейской или любым другим, не слишком жирным, видом мяса. Обратите внимание, что в рецепте используется моцарелла для пиццы, а не молодой рассольный сыр, который обычно кладут в салаты и холодные закуски. Вместо моцареллы можно взять другой полутвердый легкоплавкий сыр с нейтральным или сливочным вкусом. Томаты черри можно заменить обычными помидорами, нарезать их небольшим квадратиками. Базилик вымыть и высушить, листья отделить от стеблей.
-
Собрать бутерброды. На 2 ломтика чиабатты следует выложить начинку, а 2 – оставить пустыми. Положить на хлеб по кусочку мяса. Накрыть слоем сыра, посыпать его небольшим количеством соли и перца.
-
Затем положить несколько кусочков томата и пару листиков базилика. Если свежего базилика нет, можно взять щепотку сушеного. Повторить слой мяса.
-
Сверху уложить еще ломтик сыра, а потом накрыть пустым ломтиком чиабатты.
-
Разогреть гриль-пресс и смазать ребра жарочных поверхностей мягким сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить бутерброды на 1 половину гриля и накрыть второй. Запекать 5-7 минут, в зависимости от мощности прибора и толщины панини.
-
Если гриль-пресса нет, можно обжарить панини с обеих сторон на сковороде-гриль или запечь в духовке, включив верхний нагрев.
Готовые бутерброды подавать сразу после приготовления, пока они не успели остыть. Перед подачей украсить базиликом. Приятного аппетита!