Эта интрига — в способе получения насыщенного, густого арахисового вкуса, который достижим, если добавить в тесто не просто арахис, а арахисовое масло (= арахисовая паста).
Арахисовое масло для хлебного теста – это находка. Оно выполняют функцию жира – позволяет выпечке долго сохранять свежесть. Кроме того, жир делает хлеб пышнее: булочки лучше вырастают, ведь масло обволакивает частицы глютена, удерживая пузырьки воздуха. Булочки получаются воздушными и пышными. Вдобавок, арахисовое масло придает выпечке просто чудеснейший аромат!
Вкус арахиса поддержит и состав хлебного теста, приготовленного из смеси белой пшеничной и цельнозерновой муки. Сами булочки выходят довольно крупными по размеру – их можно сравнить с крупными бургерными булочками. Так что этот момент (размер изделий) корректируйте на свое усмотрение.
Время приготовления: около 4 часов / Выход готового продукта: 4 булочки
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 260 г
- мука цельнозерновая пшеничная 75 г
- молоко кислое или кефир 250 г
- арахис 30 г
- дрожжи свежие 10 г
- масло арахисовое 1 ст. ложка с горкой
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Дрожжи разомните и смешайте с небольшим количеством слегка теплой воды, чтобы их распустить.
-
Вылейте дрожжи и кислое молоко в чашу хлебопечи. Добавьте туда арахисовое масло.
-
Теперь всыпьте в чашу сухие ингредиенты: оба вида муки, соль и сахар.
-
Выберите режим замеса дрожжевого теста. В данном рецепте использовался ручной режим: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 12 минут для второго замеса и 1 час для брожения теста (хлебопечь Binatone BM-2068).
Пока идет первый замес, нарубите арахис. -
Во время второго замеса добавьте арахис в тесто.
-
Готовое тесто после брожения будет нежным, мягким, очень пышным и наполненным тысячами пузырьков воздуха.
-
Обомните тесто и разделите его на 4 части.
-
Затем залепите эти шарики подобно пирожкам.Каждую часть скатайте в шар.
-
-
Уложите тесто в форму для расстойки швом вверх, слегка прижав кусочки друг к другу бочками.
-
Накройте форму пленкой и оставьте на 1 час для расстойки. За это время тесто очень сильно вырастет, а вам будет необходимо нагреть духовку вместе в противнем до 250 градусов.
-
Аккуратно переверните булочки на раскаленный противень и пеките их первые 10 минут, создавая пар в духовке.
После этого температуру духовки убавьте до 220 градусов и пеките уже без пара еще минут 20 до румяного цвета.