Если хочется сладких булочек, можно посыпать их сахарной пудрой. Готовятся без начинки, но благодаря смазыванию внутри сливочным маслом их структура получается слоистой.
Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Если молоко холодное, его нужно подогреть. Сливочное масло предварительно растопить в микроволновке и остудить.
Подходить тесто должно в теплом месте без сквозняков. Я обычно ставлю тесто в духовку и включаю в ней свет: там тесто находится в тишине и покое.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 300 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко – 140 мл
- дрожжи сух. быстродейст.– 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- масло сливочное – 30 г в тесто
- масло сливочное — 30 г для смазывания
- масло растительное – для смазывания противня
- сахарная пудра – для посыпания булочек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску разбить яйцо, добавить сахар, соль и перемешать.
-
Добавить 30 г растопленного сливочного масла, перемешать.
-
Влить теплое молоко и снова перемешать.
-
Муку соединить с дрожжами. Я использовала дрожжи, которые добавляются сразу в муку. Если у вас другие дрожжи, действуйте по инструкции на упаковке.
-
Частями добавлять муку в миску с жидкими ингредиентами, замешивать тесто сначала венчиком в миске, затем переложить тесто на рабочую поверхность и месить руками.
-
Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Если потребуется, можно добавить 1-2 ст. ложки муки, но не больше, чтобы тесто не стало забитым. Тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков для подъёма.
-
Через час достать тесто и обмять его. Снова поставить в теплое место для второго подъема на 30 минут.
-
Готовое тесто раскатать на рабочей поверхности в прямоугольник размером 20 на 40 см. Смазать тесто мягким сливочным маслом при помощи кисти.
-
Острым ножом разрезать тесто на 10 частей.
-
Каждую часть теста скатать рулетиками.
-
Рулетики из теста выложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем смазать булочки оставшимся сливочным маслом и поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку.
-
Выпекать булочки в течение 20 минут. Готовые булочки переложить на решетку и остудить. Перед подачей посыпать булочки сахарной пудрой (по желанию).