Борщ у любого кулинара неповторим. Но однажды наступает момент, когда любимое блюдо наскучивает – самое время с ним немного поэкспериментировать! Предлагаю приготовить необычный борщ с нутом и синей (краснокочанной) капустой!
Блюдо получится очень вкусным, сытным и чрезвычайно полезным, ведь синяя капуста обгоняет свою белокочанную родственницу по количеству некоторых питательных веществ. Добрых слов заслуживает и нут, выполняющий в этом рецепте двойную функцию. Во-первых, заменяя фасоль, он не так разваривается, но придает бульону наваристость и густоту. Во-вторых, этот вид бобовых – прекрасный источник белка. Борщ получается постным, но, поверьте, вы этого даже не заметите!
Борщ с нутом и синей капустой имеет благородный насыщенно-красный цвет. Он получается таким привлекательным благодаря не только капусте, но и добавлению свеклы в самом конце приготовления: ее специально заранее запекают в духовке. Помогает сохранить цвет еще и быстрое обжаривание овоща перед закладкой в борщ. Этот прием позаимствован из рецепта винегрета: при его приготовлении кусочки отваренной свеклы отдельно смазывают маслом.
Время приготовления: около 1,5 часов плюс время на замачивание нута / Выход: 2 литра
Ингредиенты
- нут сухой 100 грамм
- капуста синяя (краснокочанная) треть кочана
- картофель 2-3 клубня
- свекла 1 штука
- лук 1 штука
- морковь 1 штука
- перец сладкий (свежий, печеный, маринованный) 100 грамм
- помидоры в собственном соку 150 грамм
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу.
Приготовьте также лавровый лист, зелень для подачи и сметану, если вы употребляете продукты животного происхождения.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте на ночь. За это время он набухнет и увеличится в размере. Утром воду слейте и приступайте к приготовлению.
-
Свеклу хорошенько вымойте, заверните в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов минут 40 до готовности.
-
Нут залейте водой и поставьте на огонь. Варите горох до полуготовности (около 30 минут).
-
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с нутом. Добавьте лавровый лист.
-
Варите нут с картофелем, пока второй не будет готов наполовину. Теперь пришло время добавить нашинкованную капусту.
-
Приступайте к приготовлению поджарки. Крупно нарежьте лук и морковь.
-
Отправьте овощи в блендер. Туда же положите сладкий перец.
-
Измельчите овощи, а затем, разогрев в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, пассеруйте их в течение 2-3 минут, после чего добавьте томаты в собственном соку.
-
Теперь тушите овощи, пока жидкость не уварится и поджарка не загустеет.
-
Отправьте овощное пюре в борщ.
Запеченную свеклу натрите на крупной терке. -
Разогрейте в сковороде оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарьте в нем свеклу.
-
Добавьте свеклу в борщ, приправьте блюдо солью, перцем и толченым чесноком.
-
Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10-15 минут, после чего подавайте, приправив свежей зеленью.