Борщ с нутом и синей капустой

рецепт постного борща с нутом

Постный борщ, в котором традиционную фасоль заменит нут, а белокочанную капусту – краснокочанная, получится не хуже обычного и удовлетворит потребность в разнообразии.

Борщ у любого кулинара неповторим. Но однажды наступает момент, когда любимое блюдо наскучивает – самое время с ним немного поэкспериментировать! Предлагаю приготовить необычный борщ с нутом и синей (краснокочанной) капустой!

Блюдо получится очень вкусным, сытным и чрезвычайно полезным, ведь синяя капуста обгоняет свою белокочанную родственницу по количеству некоторых питательных веществ. Добрых слов заслуживает и нут, выполняющий в этом рецепте двойную функцию. Во-первых, заменяя фасоль, он не так разваривается, но придает бульону наваристость и густоту. Во-вторых, этот вид бобовых – прекрасный источник белка. Борщ получается постным, но, поверьте, вы этого даже не заметите!

Борщ с нутом и синей капустой имеет благородный насыщенно-красный цвет. Он получается таким привлекательным благодаря не только капусте, но и добавлению свеклы в самом конце приготовления: ее специально заранее запекают в духовке. Помогает сохранить цвет еще и быстрое обжаривание овоща перед закладкой в борщ. Этот прием позаимствован из рецепта винегрета: при его приготовлении кусочки отваренной свеклы отдельно смазывают маслом.

Время приготовления: около 1,5 часов плюс время на замачивание нута / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • нут сухой 100 грамм
  • капуста синяя (краснокочанная) треть кочана
  • картофель 2-3 клубня
  • свекла 1 штука
  • лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • перец сладкий (свежий, печеный, маринованный) 100 грамм
  • помидоры в собственном соку 150 грамм
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу.

borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-1
Приготовьте также лавровый лист, зелень для подачи и сметану, если вы употребляете продукты животного происхождения.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-2

    Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте на ночь. За это время он набухнет и увеличится в размере. Утром воду слейте и приступайте к приготовлению.

  2. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-3

    Свеклу хорошенько вымойте, заверните в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов минут 40 до готовности.

  3. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-4

    Нут залейте водой и поставьте на огонь. Варите горох до полуготовности (около 30 минут).

  4. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-5

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с нутом. Добавьте лавровый лист.

  5. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-6

    Варите нут с картофелем, пока второй не будет готов наполовину. Теперь пришло время добавить нашинкованную капусту.

  6. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-7

    Приступайте к приготовлению поджарки. Крупно нарежьте лук и морковь.

  7. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-8

    Отправьте овощи в блендер. Туда же положите сладкий перец.

  8. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-9

    Измельчите овощи, а затем, разогрев в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, пассеруйте их в течение 2-3 минут, после чего добавьте томаты в собственном соку.

  9. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-10

    Теперь тушите овощи, пока жидкость не уварится и поджарка не загустеет.

  10. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-11

    Отправьте овощное пюре в борщ.
    Запеченную свеклу натрите на крупной терке.

  11. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-12

    Разогрейте в сковороде оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарьте в нем свеклу.

  12. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-13

    Добавьте свеклу в борщ, приправьте блюдо солью, перцем и толченым чесноком.

  13. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-15

    Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10-15 минут, после чего подавайте, приправив свежей зеленью.

borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-14