Борщ с нутом и синей капустой

рецепт постного борща с нутом

Постный борщ, в котором традиционную фасоль заменит нут, а белокочанную капусту – краснокочанная, получится не хуже обычного и удовлетворит потребность в разнообразии.

Борщ у любого кулинара неповторим. Но однажды наступает момент, когда любимое блюдо наскучивает – самое время с ним немного поэкспериментировать! Предлагаю приготовить необычный борщ с нутом и синей (краснокочанной) капустой!

Блюдо получится очень вкусным, сытным и чрезвычайно полезным, ведь синяя капуста обгоняет свою белокочанную родственницу по количеству некоторых питательных веществ. Добрых слов заслуживает и нут, выполняющий в этом рецепте двойную функцию. Во-первых, заменяя фасоль, он не так разваривается, но придает бульону наваристость и густоту. Во-вторых, этот вид бобовых – прекрасный источник белка. Борщ получается постным, но, поверьте, вы этого даже не заметите!

Борщ с нутом и синей капустой имеет благородный насыщенно-красный цвет. Он получается таким привлекательным благодаря не только капусте, но и добавлению свеклы в самом конце приготовления: ее специально заранее запекают в духовке. Помогает сохранить цвет еще и быстрое обжаривание овоща перед закладкой в борщ. Этот прием позаимствован из рецепта винегрета: при его приготовлении кусочки отваренной свеклы отдельно смазывают маслом.

Время приготовления: около 1,5 часов плюс время на замачивание нута / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • нут сухой 100 грамм
  • капуста синяя (краснокочанная) треть кочана
  • картофель 2-3 клубня
  • свекла 1 штука
  • лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • перец сладкий (свежий, печеный, маринованный) 100 грамм
  • помидоры в собственном соку 150 грамм
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу.

borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-1
Приготовьте также лавровый лист, зелень для подачи и сметану, если вы употребляете продукты животного происхождения.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-2

    Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте на ночь. За это время он набухнет и увеличится в размере. Утром воду слейте и приступайте к приготовлению.

  2. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-3

    Свеклу хорошенько вымойте, заверните в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов минут 40 до готовности.

  3. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-4

    Нут залейте водой и поставьте на огонь. Варите горох до полуготовности (около 30 минут).

  4. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-5

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с нутом. Добавьте лавровый лист.

  5. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-6

    Варите нут с картофелем, пока второй не будет готов наполовину. Теперь пришло время добавить нашинкованную капусту.

  6. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-7

    Приступайте к приготовлению поджарки. Крупно нарежьте лук и морковь.

  7. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-8

    Отправьте овощи в блендер. Туда же положите сладкий перец.

  8. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-9

    Измельчите овощи, а затем, разогрев в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, пассеруйте их в течение 2-3 минут, после чего добавьте томаты в собственном соку.

  9. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-10

    Теперь тушите овощи, пока жидкость не уварится и поджарка не загустеет.

  10. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-11

    Отправьте овощное пюре в борщ.
    Запеченную свеклу натрите на крупной терке.

  11. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-12

    Разогрейте в сковороде оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарьте в нем свеклу.

  12. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-13

    Добавьте свеклу в борщ, приправьте блюдо солью, перцем и толченым чесноком.

  13. borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-15

    Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10-15 минут, после чего подавайте, приправив свежей зеленью.

borshh-s-nutom-i-sinej-kapustoj-14

  • Аноним

    Борщ получился очень вкусный! Большое Вам спасибо за
    этот интересный рецепт. Сама бы никогда не додумалась сварить такой борщ. Буду повторять часто. Всего Вам самого доброго.

Комментарии для сайта Cackle