Постный борщ с черносливом

Борщ с черносливом

Вы хотите приготовить вкусный постный борщ, но не простой, а «с изюминкой»? Тогда положите в него сухофрукты – например, чернослив.

Борщ с черносливом – первое блюдо с несколько необычным сочетанием ингредиентов. Сухофрукты придают ему интересный вкусовой оттенок. Готовый суп получается кисло-сладким, а если положить вместо вяленого чернослива копченые сухофрукты, то еще и с пикантным «дымком». В Великий Пост борщ с черносливом готовят без мяса и подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени, без сметаны. Несмотря на это, первое получается сытным, полезным и вкусным – отличный обед для всей семьи!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста 600 грамм
  • картошка 500 грамм
  • свекла средняя 1 штука
  • чернослив без косточек 200 грамм
  • томатный сок 200 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка
  • луковица крупная 1 штука
  • морковь крупная 1 штука
  • сахарный песок 0,5 ст. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 зубка
  • черный молотый перец по вкусу
  • черный или белый перец горошком
  • лавровый лист 1 штука
  • пучок свежей зелени
  • кипяченая вода 2,5-3 литра.

postnyj-borshh-s-chernoslivom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. postnyj-borshh-s-chernoslivom-2

    Чернослив промываем, кладем в ковшик, заливаем тремя стаканами кипяченой воды и ставим на плиту вариться 15 минут. Затем достаем чернослив на тарелку, а воду, в которой он варился, отставляем в сторону.

  2. postnyj-borshh-s-chernoslivom-3

    Подготавливаем свежие овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лук, картошку и морковь очищаем, промываем водой. Луковицу нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, картофель  — брусками. Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться заправка, помещаем ее в миску и заливаем холодной водой.

  3. postnyj-borshh-s-chernoslivom-4

    Очищаем от кожицы свеклу и нарезаем соломкой. Если не получается нарезать морковь и свеклу соломкой, их можно натереть на средней терке.

  4. postnyj-borshh-s-chernoslivom-5

    На сковороду вливаем растительное масло и кладем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем овощи на среднем огне в течение двух минут.

  5. postnyj-borshh-s-chernoslivom-6

    Добавляем к луку с морковкой свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим овощи на медленном огне пять минут.

  6. postnyj-borshh-s-chernoslivom-7

    Снимаем со сковороды крышку, вливаем к тушеным овощам томатный сок, перемешиваем. Не накрывая сковородку крышкой, держим овощи на плите до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем винный уксус, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный или белый перец горошком, 5-7 штучек. Перемешиваем — заправка для борща готова.

  7. postnyj-borshh-s-chernoslivom-8

    В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем капусту, бруски картошки и готовую заправку.

  8. postnyj-borshh-s-chernoslivom-9

    Добавляем отвар, в котором готовился чернослив, и 2,5 литра кипяченой воды. Жидкость должна покрывать овощи полностью.

  9. postnyj-borshh-s-chernoslivom-10

    Кладем соль по вкусу, лавровый лист и ставим на плиту. Делаем максимальный огонь и ждем. Как только борщ закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой не до конца и оставляем блюдо вариться 15-20 минут. Готовность борща с черносливом определяем по картошке. Прокалываем ее бруски вилкой либо ножом — если они будут мягкими, суп готов.

  10. postnyj-borshh-s-chernoslivom-11

    В конце приготовления добавляем вареный чернослив и черный молотый перец. Пробуем борщ  и по необходимости регулируем количество соли. Снимаем готовое блюдо с плиты.

  11. postnyj-borshh-s-chernoslivom-12

    Разливаем готовый постный борщ по тарелкам, выкладываем чернослив и добавляем мелко рубленую свежую зелень. Подаем к столу горячим.

postnyj-borshh-s-chernoslivom-13

  • Людмила

    Алина! На днях приготовила борщ по Вашему рецепту — ооочень вкусно!!!
    Я и мои родные выражаем Вам благодарность:)!!!

  • Алина

    Кудрявая, овощи могут вариться 15 минут, а могут и дольше в зависимости от сорта картошки, капусты. У меня как попадет, бывает картошка доходит до готовности за 10 минут, а бывает кипит все 20. Поэтому лучше не рисковать и отварить чернослив отдельно. Переваренный чернослив расползается. Зачем ошметки сухофруктов в супе? Будет очень некрасиво…

  • Кудрявая

    15 минут варите чернослив. Затем те же 15 минут варите овощи — в отваре с чернослива. И в конце добавляете вареный чернослив. В чем логика?

Комментарии для сайта Cackle