Тонкие блины на сыворотке

Блины с сывороткой

Блины на сыворотке тонкие и эластичные, в них можно заворачивать всевозможные начинки (мясо, творог и т. д.) или поливать мёдом и сгущенкой — в любом случае будет вкусно!

Блины на сыворотке получаются тоненькими и эластичными, с мелкими дырочками, секрет — в заваривании теста крутым кипятком. В тесто добавляется сухое молоко, которое делает их вкуснее и не дает черстветь. Даже на второй-третий день блинчики останутся такими же мягкими и вкусными, как будет свежеиспеченные.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 24 штуки
Калорийность: 194 ккал

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.
  • сыворотка – 500 мл
  • соль – 2/3 ч. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • сухое молоко – 50 г
  • кипяток – 250-300 мл
  • пшеничная мука – 350 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bliny s syvorotkoj1

    Сыворотку слегка подогреваем (до температуры примерно 30 градусов). Добавляем в нее яйца, соль, сахар и пищевую соду. Перемешиваем венчиком. На поверхности образуется пенка — это сода самостоятельно гасится от кислоты, которая присутствует в сыворотке.

  2. bliny s syvorotkoj2

    Просеиваем муку и смешиваем ее с сухим молоком. Подсыпаем их в тесто. Размешиваем венчиком, разбиваем комочки. Тесто должно получиться достаточно густым, практически как на оладьи.

  3. bliny s syvorotkoj3

    Доводим 250-300 мл воды до кипения. И заливаем кипяток в миску с тестом прямо из чайника — тонкой струйкой, постоянно размешивая венчиком. Тем самым мы его завариваем. Должно получиться довольное жидкое тесто.

  4. bliny s syvorotkoj4

    Вливаем рафинированное растительное масло. Размешиваем до однородности. Оставляем тесто постоять и остыть минут 20-30.

  5. bliny s syvorotkoj5

    Смазываем блинную сковородку небольшим количеством растительного масла или кусочком сала, наколотым на вилку. Хорошенько ее нагреваем и вливаем порцию теста — немного, чтобы блины были тонкими (если вы любите блины толще, то просто добавьте в тесто еще немного муки, чтобы оно стало более густым).

  6. bliny s syvorotkoj6

    Выпекаем блины до румяности с обеих сторон. Они достаточно нежные, поэтому лучше всего переворачивать с помощью лопатки. Готовые блинчики складываем стопкой и прикрываем крышкой, чтобы дольше оставались теплыми и мягкими. Можно смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром (по желанию).

  7. bliny s syvorotkoj9

    Тонкие, с дырочками блины на сыворотке прекрасно подходят для фарширования. На вкус они умеренно-сладкие, поэтому будут хорошо сочетаться как с солеными, так и со сладкими наполнителями. Приятного вам аппетита и вкусной Масленицы!

На заметку

Сухое молоко можно убрать из списка ингредиентов, заменив его свежим коровьим молоком. В таком случае заваривайте тесто не кипящей водой из чайника, а молоком (300 мл), доведенным до кипения. В остальном рецепт блинов на сыворотке будет без изменений.

bliny s syvorotkoj10