Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке

Когда встает вопрос «Что приготовить из кислого молока?», лучший ответ — пеките блинчики! Они мягкие и очень нежные, подходят как к соленым, так и к сладким начинкам.

Сегодня я предлагаю вам необычный рецепт заварных блинов на кислом молоке. Тесто заваривается кипятком, поэтому блинчики получаются тонкими и особенно нежными. Они пластичные, в них легко завернуть начинку. Дырочки получаются мелкими, поэтому варенье из таких блинов не будет вытекать. Нужно, конечно, запастись терпением, но это себя оправдывает. Попробуйте — это отличный способ утилизации молока, которое прокисло в холодильнике, а выбросить жалко.

Совет! Если у вас «проблемная» сковорода, к которой всегда прилипают блины, то добавьте на 1 яйцо больше, чем указано в рецепте — это облегчит переворачивание.

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 17 штук | Калорийность: 157.66 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • кислое молоко – 500 г
  • пшеничная мука – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • крутой кипяток – 200 г
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bliny na kislom moloke 1

    В глубокой миске соединить яйца, сахар и соль. Размешать венчиком, чтобы яйца разошлись, а крупинки растаяли.

  2. bliny na kislom moloke 2

    Влить кислое молоко, еще раз все размешать.

  3. bliny na kislom moloke 3

    Постепенно всыпать муку, просеянную через сито, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Тесто на этом этапе получится однородным, по консистенции гуще, чем обычное блинное.

  4. bliny na kislom moloke 4

    Добавить соду. Размешивая венчиком, влить крутой кипяток (прямо из чайника). Все перемешать и оставить тесто на 5 минут постоять при комнатной температуре.

  5. bliny na kislom moloke 5

    Влить рафинированное растительное масло, размешать и оставить еще на 15 минут постоять. В итоге должно получиться блинное тесто однородное консистенции, жидкое и чуточку пузырящееся.

  6. bliny na kislom moloke 6

    Разогреть сковороду (первый раз смазать тонким слоем масла или кусочком сала, наколотым на вилку) и выпекать блины — примерно по 1-2 минуты на небольшом огне, до румяности.

  7. bliny na kislom moloke 7

    По мере готовности складывать в стопку. Накрывать миской или крышкой. Можно промазать, пока горячие, кусочком сливочного масла — тогда выпечка будет еще нежнее и ароматнее.

  8. bliny na kislom moloke 9

    Начинки для блинов могут быть самыми разными: тушеная капуста, грибы, творог и так далее. Приятного аппетита!

bliny na kislom moloke 10

  • Марина

    Наталия, я опять с благодарностью. Блины получились отличные, пластичные, для начинки самое то. Единственное, они теряют при заваривании теста кислинку прокисшего молока, которая ощущается в традиционном рецепте. Но это кто как любит. Спасибо!

    • Наталия Олендра

      Мариночка, как вы умница! Красивые у вас блины, солнечные. Смотрю на ваше фото и любуюсь. А вот краешки у ваших блинов хрустящие — вы так любите? Мои наоборот всегда просят помягче, поэтому я накрываю стопку блинов глубокой миской, пока пеку.

Комментарии для сайта Cackle