Блины на кефире и молоке

Блины на кефире и молоке

Какие блины вкуснее: на молоке или на кефире? В первом случае они получаются тоненькими, а во втором — особенно мягкими и нежными. Так почему бы нам не соединить оба эти продукта? Блины на кефире и молоке получатся тоненькими, с дырочками, нежными и очень вкусными.

Тесто на кефире и молоке для блинов — это идеальный вариант. Блины тонкие, но текстурные за счет кисломолочного продукта. Они останутся мягкими, когда остынут. В них можно заворачивать разные начинки или просто подать к чаю с вареньем, медом или со сгущенкой.

bliny na kefire i moloke 8

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • кефир – 250 мл
  • молоко – 200 мл
  • пшеничная мука – 160 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bliny na kefire i moloke 1

    Немного подогрейте кефир — примерно до 30-40 градусов (до кипения доводить нельзя, иначе свернется!). Всыпьте в него соль, сахар и пищевую соду. Начните взбивать венчиком. Масса покроется пеной — это реакция соды, которая гасится самостоятельно благодаря наличию в кефирном напитке натуральных кисломолочных бактерий.

  2. bliny na kefire i moloke 2

    Вбейте пару крупных куриных яиц. Перемешайте венчиком, чтобы яйца как следует разошлись в тесте.

  3. bliny na kefire i moloke 3

    Добавьте небольшими порциями муку, просеянную через сито (это насытит ее кислородов, и блины будут особенно нежными). Тесто на этом этапе должно получиться довольно густым.

  4. bliny na kefire i moloke 4

    Влейте постепенно подогретое молоко, тщательно размешивая венчиком. Такая последовательность позволить избежать комочков. В самом конце добавьте в тесто растительное масло. Тесто получится довольно жидким, будет слегка пениться.

  5. bliny na kefire i moloke 5

    Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла для первого блина и выпекайте на среднем огне до румяности. Вы заметите, как они станут в дырочку под воздействием температуры. Переворачивать лучше всего лопаткой, так как изделия очень нежные.

  6. bliny na kefire i moloke 6

    Готовые блины складывайте стопкой на тарелку, каждый промазывая небольшим количеством сливочного масла. Пока готовите очередную порцию, прикрывайте крышкой или тарелкой, тогда лепешки будут оставаться теплыми и не подсохнут, а станут еще нежнее и мягче.

Выход — 13 больших блинов. Подавать их можно с чем угодно, они отлично сочетаются с любыми начинками, как со сладкими, так и с солеными.

bliny na kefire i moloke 9

На заметку

  1. Количество сахара в рецепте можно регулировать в зависимости от того, с какой начинкой вы планируете подавать блюдо. Но не кладите больше 3 столовых ложек, иначе блины могут подгорать.
  2. В тесто можно добавить ванилин — на кончике ножа, тогда блины на кефире и молоке будут ароматными.
  3. По возможности используйте домашнее молоко, оно жирнее и блины на нем получаются особенно нежными. Впрочем, и на магазинном молоке выпечка получится вкусной.

bliny na kefire i moloke 10