Несмотря на то, что готовятся блины без яиц, они тонкие, нежные и мягкие. Секрет — в использовании кефира, соды и в заваривании кипятком. Поэтому они получаются ажурными, «ноздреватыми».
Подавать можно с вареньем, медом или со сгущенкой — с любой из этих добавок будет вкусно! Структура у этих блинчиков пористая, так что они впитают в себя сладкий соус, словно губка.
Выход: 14 шт. | Калорийность: 124.25 кКал на 100 г | Примечание: 1 стакан = 250 мл
Ингредиенты
- 2,5% кефир – 0,5 л
- пшеничная мука – 2 ст.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- вода (кипяток) – 150-250 мл
- растительное масло – для смазывания сковороды
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску влить кефир. Сразу добавить в него соль и сахар. Размешать.
-
Всыпать 1 стакан муки. Перемешать, чтобы не было комочков.
-
Далее добавить оставшуюся муку — еще 1 стакан или чуть меньше. Смотрите по консистенции, так как кефир и мука у всех разные. По консистенции тесто должно получиться, как очень густая сметана (или как на оладьи).
-
Закипятить в чайнике или в кастрюле стакан воды. Набрать чайную ложку соды. И держа ложку с содой над тестом, погасить ее кипятком (всю воду не выливать, вы увидите много пены от гашеной соды). Быстренько перемешать тесто.
-
Продолжая размешивать, понемногу влить оставшийся кипяток из чайника. Таким образом, тесто у нас получится заварным. Оно должно получиться таким жидким, как обычное блинное. Оставить на 5 минут, чтобы тесто постояло и сода «догасилась».
-
Хорошо разогреть сковороду (лучше чугунную). Смазать капелькой масла и влить порцию теста (примерно половину половника).
-
Выпекать до румяности с обеих сторон. Всего у меня получилось 14 штук, диаметр сковороды 20 см.
-
По мере готовности складывать стопкой и промазывать сливочным маслом. Чтобы дольше оставались мягкими, можно накрыть сверху крышкой или глубокой миской.