Блинный торт со сметанным кремом

Блинный торт со сметанным кремом

Сладкий блинный торт во французской кухне носит гордое название «крепвиль» (от фр. «креп» — «блин») и представляет собой стопку блинов, щедро промазанных кремом. Готовится во многих странах и, как любое популярное блюдо, имеет множество вариаций и вкусов. «Коржи» бывают ванильные и шоколадные, а крем заварной, творожный, сливочный, а-ля тирамису и т. д.

Одним из самых простых и базовых можно считать рецепт блинного торта со сметанным кремом. Собирается он из тонких блинов, которые отлично сочетаются с кисломолочным продуктом. Спустя пару часов настаивания в холодильнике слои равномерно пропитываются кремом, становятся еще более нежными и сочными. Вкус получается простым, домашним, деревенским, хороший вариант для семейного чаепития.

При желании можно бесконечно усложнять десерт, к примеру, ввести в крем взбитые 33 % сливки (200 мл) либо добавить фрукты (хорошо подходят бананы). Сверху украшается торт креативно, по вкусу и настроению. Отлично подходят сладкие ягоды и шоколадная помадка.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 1,5 ст.
  • 2,5 % молоко — 2 ст.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

для сметанного крема

  • 20 % сметана — 500 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 0,5 ст. л.
  • кокосовая стружка и ягоды для украшения

Примечание: 1 стакан=200 мл, сметана должна быть свежей, обязательно очень жирной и некислой.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. blinnyj tort so smetannym kremom 2

    Яйца, соль и сахар взбить венчиком до однородности.

    Добавить половину молока, то есть 1 стакан.

  2. blinnyj tort so smetannym kremom 3

    Перемешать и постепенно всыпать муку, просеянную через сито.

    Влить оставшееся молоко и рафинированное растительное масло. Снова перемешать до однородности. В результате получается жидкое тесто. Дать ему настояться 15 минут при комнатной t, чтобы клейковина разбухла, тесто стало однородным и более пластичным, разошлись все комочки.

  3. blinnyj tort so smetannym kremom 5

    Хорошенько прогреть сковороду и испечь блинчики. Если используется посуда с антипригарным покрытием, то ее можно не смазывать, блины не будут прилипать. Налить примерно половину половника теста, а затем распределить по дну сковороды, поворачивая ее круговыми движениями в воздухе. Обжаривать на среднем огне, примерно минуту, до румяности.

  4. blinnyj tort so smetannym kremom 6

    У меня получилось 11 штук, диаметр сковороды 23 см. За счет того, что тесто жидкое, оно прекрасно растекается по скороде, блины очень тонкие, с чуточку хрустящими краями — как раз то, что нужно, для торта.

  5. slivochno smetannyj krem dlya torta 6

    Пока блины остывают, приготовить крем. Для этого соединить сметану, сахар и ванильный сахар. Взбивать все при помощи венчика примерно 2 минуты до растворения сахарных кристаллов. Сначала сметана станет жидкой, но помере загустевания продолжать взбивать еще 2-3 минуты.

  6. blinnyj tort so smetannym kremom 7

    Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он немного застыл, а затем промазать каждый «корж». Можно добавить в крем взбитые сливки — в таком случае отдельно взбить 200-250 мл жирных 33% сливок до пиков, всыпать сахарную пудру по вкусу, еще раз взбить и аккуратно соединить со сметанным кремом. Тогда торт получится еще нежнее, крема будет гораздо больше, но десерт станет более калорийным.

  7. blinnyj tort so smetannym kremom 8

    Украсить кокосовой стружкой и ягодами, после чего отправить в холодильник минимум на 2 часа.

  8. blinnyj tort so smetannym kremom 11

    Когда блинный торт со сметанным кремом настоится, все его слои полностью пропитаются. Останется нарезать десерт на порции и можно заваривать чай.

blinnyj tort so smetannym kremom 15

Нарядный рецепт крепвиля со сливочно-банановым кремом и шоколадной глазурью:

И еще один блинный торт, теперь уже с творожным кремом: