Превосходный десерт с отличным, сбалансированным вкусом. Сахара в самый раз, кислинки в самый раз, хрустящести и влажности тоже, как надо.
Сладкий, нежный и легкий белковый десерт безе знаком всем. Готовится обычно безе в духовке по определенной технологии, и не у всех получается (секреты надо знать). Кроме того, мало кто любит безе в чистом виде, так сказать, соло, ведь для его приготовления используется большое количество сахара. Если же количество сахара уменьшить, безе не получится вовсе: не высохнет так, как нужно, оставшись мягкими, да еще и осядет вдобавок.
Совершенно другое дело, если приготовить не простое безе, а безе с горьким шоколадом, который отлично сбалансирует абсолютный сладкий вкус. Вдобавок, безе в духовке высохнут снаружи, оставшись немного влажными внутри, – это произойдет тоже благодаря шоколаду, – и получится такой эффект, будто вы нарочно добавили внутрь каждого пирожного шоколад.
Завершит композицию вкуса вишневый ганаш — он придаст десерту легкую кислинку. Готовить такой ганаш просто, а результат вас очень порадует. Кстати, вишневый ганаш прекрасен в составе самых разных пирожных и тортов, а потому не теряйте этот рецепт.
Ингредиенты
- 2 белка комнатной температуры от яиц высшей категории
- 70 грамм сахарной пудры
- 60 грамм горького шоколада
- 10 грамм крахмала
Ингредиенты для вишневого ганаша:
- 60 грамм жирных густых сливок
- 40 грамм шоколада
- 2-3 ст. ложки вишневого сиропа
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом необходимо приготовить безе. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Он должен стать гладким и однородным. Растопленный шоколад отставьте в сторону на время взбивания белков – за это время он как раз немного остынет.Включите на разогрев духовку – до 150 градусов. К моменту готовности белковой массы духовка должна быть уже горячей.
-
Белки взбейте в крепкую пену.
-
Добавьте просеянный крахмал и сахарную пудру.
-
Взбивайте белки, пока масса не станет плотной, блестящей. Белки должны образовывать жесткие пики.
-
Вылейте сверху растопленный и уже слегка остывший шоколад.
-
Немного перемешайте массу, чтобы появились красивые разводы.
-
Двумя десертными или столовыми ложками выложите четное количество будущих безе на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
Выпекайте безе в духовке 30 минут, а затем уменьшите температуру до 100 градусов и пеките еще полтора часа. Дверцу духовки желательно не открывать, иначе безе могут осесть.
Готовые безе остудите.Приготовьте вишневый ганаш: шоколад растопите и добавьте в него вишневый сироп. Осторожно вмешайте сироп в шоколад.
-
Затем добавьте в массу сливки и вымешайте до однородности.
-
Ганаш должен получиться не очень плотным, но при охлаждении в холодильнике он станет гуще.
-
Дно одного безе смажьте ганашем и накройте сверху вторым безе, как бы склеив половинки между собой.
Можно подавать лакомство сразу, а можно немного охладить безе в холодильнике – тогда ганаш еще больше загустеет, а серединка самих безе будет прохладной и нежной.