Как приготовить белый суп гаспачо

В Европе очень популярен томатный суп гаспачо. Но на юге Испании в прибрежном городе Малага предпочитают белый суп гаспачо, в приготовлении которого вместо помидоров используется миндаль.

Этот чесночный суп имеет богатый маслянистый вкус, при том что в нем нет сливочного масла или крема. Белый гаспачо по оригинальному испанскому рецепту — отличный выбор для гурманов и веганов. Он не меньшее помидорового полезен для сердца, поскольку среди его ингредиентов главный — миндаль, как и томаты благотворно влияющий на сердечнососудистую систему.

Ингредиенты

  • 3 стакана нарезанного кубиками испеченного хлеба
  • 4 очищенных зубчика чеснока
  • 1 стакан бланшированного миндаля
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 2 1/2 стакана холодной воды
  • 1 чашка нарезанного винограда без косточек
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Нарезанный кубиками хлеб поместите в миску и залейте 4-мя стаканами воды. Позвольте кубикам хлеба в течение 10 минут пропитаться водой, для чего время от времени помешивайте их.

2. Очистите миндаль от кожицы и вместе с чесноком измельчите его в кухонном процессоре не менее 2 минут до состояния кашицы.

3. Отожмите воду из замоченных кубиков хлеба и добавьте его в готовую овощную смесь, предварительно пропустив его через измельчительные ножи комбайна. В процессе смешивания и измельчения ингредиентов постепенно добавляйте оливковое масло, винный уксус, и холодную воду, пока смесь не станет однородной.

4. Соль добавьте по вкусу. Готовый суп гаспачо разлейте по чашам и украсьте нарезанными дольками винограда сорта кишмиш или другого без косточек.

Советы:

  • Если у вас нет винограда, можете украсить гаспачо крупно нарезанными зелеными яблоками.
  • Белый суп гаспачо можно приготовить заранее и хранить в закрытой посуде в холодильнике.