Драники по праву считаются визитной карточкой Беларуси — моей родины. Не буду скрывать, это самое любимое блюдо нашей семьи уже несколько поколений. Я к драникам пристрастна, чего и вам желаю. Всякий раз убеждаюсь, что превращение обычной картошки и еще парочки нехитрых компонентов в блюдо с таким неповторимым, самодостаточным вкусом сродни магии.
Общее время 20 минут, время приготовления 10 минут, 4 порции.
Ингредиенты
- картофель 400 г
- жир свиной 3 ст л
- лук репчатый 1 шт
- мука пшеничная 1 ст л
- яйцо 1 шт
- соль 0,25 ч л
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю. У луковицы обязательно оставляю хвостик, за него будет удобно держаться.
-
На колючей терке натираю сначала луковицу.
-
Затем приступаю к картошке, каждый раз перемешивая полученную дранку с луковым пюре. Это предотвратит дальнейшее потемнение теста.
-
Удобнее тереть на плоской тарелке, а затем уже перекладывать в более вместительную миску.
-
Разбиваю яйцо.
-
Перемешиваю, всыпаю муку и соль.
-
Снова смешиваю, чтобы не было мучных комочков.
-
Сковородку хорошо раскаляю, добавляю свиной жир. При его отсутствии можно жарить на растительном масле, но вкус будет уже немного другим. Ложкой выкладываю картофельное тесто в виде небольших оладий толщиной примерно 3-4 мм. Обжариваю на среднем огне, переворачиваю когда подрумянятся. Жир добавляю по мере необходимости, но его всегда должно быть много, на сухой сковородке драники не испечь.
-
Таким образом обжариваю все блины.
-
Подаю горячими, в дополнение традиционно идет сметана.
-
На заметку:
— настоящие белорусские драники готовятся без муки и яйца, но, если вы делаете их впервые, лучше все же добавить эти компоненты, так как блинчики могут развалиться при переворачивании; опытные же хозяйки действительно готовят только из картофеля и лука;
— ни в коем случае не пытайтесь облегчить себе задачу и натереть картофель при помощи современной кухонной техники; только колючая терка и только руками, иначе вкус будет совершенно не тот.