Белорусские драники

Драники по-белорусски

Драники, деруны, какорки, кремзлыки — все это названия очень похожих друг на друга блинчиков из тертого сырого картофеля. И хотя их и готовят во многих странах, вкуснее белорусских драников не найти.

Драники по праву считаются визитной карточкой Беларуси — моей родины. Не буду скрывать, это самое любимое блюдо нашей семьи уже несколько поколений. Я к драникам пристрастна, чего и вам желаю. Всякий раз убеждаюсь, что превращение обычной картошки и еще парочки нехитрых компонентов в блюдо с таким неповторимым, самодостаточным вкусом сродни магии.

Общее время 20 минут, время приготовления 10 минут, 4 порции.

Ингредиенты

  • картофель 400 г
  • жир свиной 3 ст л
  • лук репчатый 1 шт
  • мука пшеничная 1 ст л
  • яйцо 1 шт
  • соль 0,25 ч л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. draniki belorusskie 1

    Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю. У луковицы обязательно оставляю хвостик, за него будет удобно держаться.

  2. draniki belorusskie 2

    На колючей терке натираю сначала луковицу.

  3. draniki belorusskie 3

    Затем приступаю к картошке, каждый раз перемешивая полученную дранку с луковым пюре. Это предотвратит дальнейшее потемнение теста.

  4. draniki belorusskie 4

    Удобнее тереть на плоской тарелке, а затем уже перекладывать в более вместительную миску.

  5. draniki belorusskie 5

    Разбиваю яйцо.

  6. draniki belorusskie 6

    Перемешиваю, всыпаю муку и соль.

  7. draniki belorusskie 7

    Снова смешиваю, чтобы не было мучных комочков.

  8. draniki belorusskie 8

    Сковородку хорошо раскаляю, добавляю свиной жир. При его отсутствии можно жарить на растительном масле, но вкус будет уже немного другим. Ложкой выкладываю картофельное тесто в виде небольших оладий толщиной примерно 3-4 мм. Обжариваю на среднем огне, переворачиваю когда подрумянятся. Жир добавляю по мере необходимости, но его всегда должно быть много, на сухой сковородке драники не испечь.

  9. draniki belorusskie 9

    Таким образом обжариваю все блины.

  10. draniki belorusskie 11

    Подаю горячими, в дополнение традиционно идет сметана.

  11. draniki belorusskie 13

    На заметку:

    — настоящие белорусские драники готовятся без муки и яйца, но, если вы делаете их впервые, лучше все же добавить эти компоненты, так как блинчики могут развалиться при переворачивании; опытные же хозяйки действительно готовят только из картофеля и лука;

    — ни в коем случае не пытайтесь облегчить себе задачу и натереть картофель при помощи современной кухонной техники; только колючая терка и только руками, иначе вкус будет совершенно не тот.

Оставить комментарий

Это не спам.