Белковая глазурь для куличей: заварная, быстро сохнет

Белковая глазурь для куличей

Рецепт глазури для куличей с сахарной пудрой — на водяной бане (по типу швейцарской меренги).

Преимущества рецепта:

  • глазурь быстро высыхает и не липнет — буквально минут через 10 она возьмется сверху корочкой, спустя 3-4 часа затвердеет полностью (если слой очень толстый, то сохнуть будет дольше, а если тоненький, то быстрее);
  • белки поддаются термической обработке, а значит, глазурь будет более безопасной для здоровья, нежели приготовленная «сырым методом»;
  • такой способ — один из самых недорогих вариантов покрытия куличей, ведь для приготовления вам понадобятся всего 100 г сахарной пудры на 1 белок — этого количества хватит для украшения 5 куличей.

Примечание. Учтите, что заварная глазурь крошится при нарезке, как и обычная белковая глазурь. Но она быстрее застывает, не липнет, с ней удобно работать, она красиво смотрится на пасхальной выпечке, вкусная, а еще ее очень любят дети!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 120 г | Калорийность: 290.02 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • ванильный ароматизатор – 1-2 капли

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. glazur dla kulicha 1

    Для приготовления вам понадобится миска или кастрюля, которую вы сможете поставить на водяную баню. Я использую для таких целей стеклянную кастрюлю. Итак, нужно сразу соединить пудру (желательно просеять) и белок. Размешать, чтобы пудра не летела по всей кухне (можно размешать просто венчиком от миксера — вручную, только чтобы пудра и белок соединились).

  2. glazur dla kulicha 2

    Далее поставить на водяную баню, то есть установить снизу кастрюлю с кипящей водой, чтобы при медленно нагреве снизу образовывался пар. Все время взбивать миксером на низких или средних оборотах, чтобы белки не перегревались.

  3. glazur dla kulicha 3

    Держать на водяной бане, взбивая миксером, до температуры 50-60 градусов. Если нет термометра, то проверяете пальцем — на ощупь масса должна быть чуть горячей, но не обжигать. Не допускайте перегрева!

  4. glazur dla kulicha 4

    Визуально белковая масса должна стать белой, пышной. Убрать с водяной бани.

  5. glazur dla kulicha 5

    Выжать немного лимонного сока и ароматизировать эссенцией или ванилью на кончике ножа.

  6. glazur dla kulicha 6

    Еще раз взбить — здесь смотрите на консистенцию, я взбиваю не слишком тщательно, меньше минуты, чтобы глазурь оставалась тягучей, так она лучше ложится. Если взбить сильнее, то она будет плотнее, уже как меренга, тогда шапочки будут еще пышнее и белоснежнее, но не будут так красиво блестеть.

  7. glazur dla kulicha 7

    Наносить советую, окуная куличи в глазурь и слегка проворачивая. Можно подправить чайной ложкой, чтобы было аккуратнее.

  8. glazur dla kulicha 8

    Украшать посыпками и прочим декором следует сразу же, пока на поверхности не образовалась корочка. Высыхает глазурь быстро, ее хватит для покрытия 5 куличей. Светлой Пасхи, друзья! Пусть ваши куличи будут самыми вкусными и самыми красивыми!

glazur dla kulicha 10