Преимущества рецепта:
- глазурь быстро высыхает и не липнет — буквально минут через 10 она возьмется сверху корочкой, спустя 3-4 часа затвердеет полностью (если слой очень толстый, то сохнуть будет дольше, а если тоненький, то быстрее);
- белки поддаются термической обработке, а значит, глазурь будет более безопасной для здоровья, нежели приготовленная «сырым методом»;
- такой способ — один из самых недорогих вариантов покрытия куличей, ведь для приготовления вам понадобятся всего 100 г сахарной пудры на 1 белок — этого количества хватит для украшения 5 куличей.
Примечание. Учтите, что заварная глазурь крошится при нарезке, как и обычная белковая глазурь. Но она быстрее застывает, не липнет, с ней удобно работать, она красиво смотрится на пасхальной выпечке, вкусная, а еще ее очень любят дети!
Выход: 120 г | Калорийность: 290.02 кКал на 100 г
Ингредиенты
- белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 100 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
- ванильный ароматизатор – 1-2 капли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления вам понадобится миска или кастрюля, которую вы сможете поставить на водяную баню. Я использую для таких целей стеклянную кастрюлю. Итак, нужно сразу соединить пудру (желательно просеять) и белок. Размешать, чтобы пудра не летела по всей кухне (можно размешать просто венчиком от миксера — вручную, только чтобы пудра и белок соединились).
-
Далее поставить на водяную баню, то есть установить снизу кастрюлю с кипящей водой, чтобы при медленно нагреве снизу образовывался пар. Все время взбивать миксером на низких или средних оборотах, чтобы белки не перегревались.
-
Держать на водяной бане, взбивая миксером, до температуры 50-60 градусов. Если нет термометра, то проверяете пальцем — на ощупь масса должна быть чуть горячей, но не обжигать. Не допускайте перегрева!
-
Визуально белковая масса должна стать белой, пышной. Убрать с водяной бани.
-
Выжать немного лимонного сока и ароматизировать эссенцией или ванилью на кончике ножа.
-
Еще раз взбить — здесь смотрите на консистенцию, я взбиваю не слишком тщательно, меньше минуты, чтобы глазурь оставалась тягучей, так она лучше ложится. Если взбить сильнее, то она будет плотнее, уже как меренга, тогда шапочки будут еще пышнее и белоснежнее, но не будут так красиво блестеть.
-
Наносить советую, окуная куличи в глазурь и слегка проворачивая. Можно подправить чайной ложкой, чтобы было аккуратнее.
-
Украшать посыпками и прочим декором следует сразу же, пока на поверхности не образовалась корочка. Высыхает глазурь быстро, ее хватит для покрытия 5 куличей. Светлой Пасхи, друзья! Пусть ваши куличи будут самыми вкусными и самыми красивыми!