Фасолевый суп чаще всего варят из сушеных бобов разных сортов. Рецептов много. В Греции варят супы густые, больше напоминающие кашу, как этот фасолевый суп из белой фасоли. Суп считается простецким, готовят его постным, но иногда добавляют бекон. Или подают с копченой селедкой.
Как еще можно сварить фасолевый суп — тут.
Ингредиенты
- фасоль -250 г,
- репчатый лук — 1 крупная головка,
- сельдерей — 1/2 пучка,
- морковь — 2 штуки,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- помидор — 1 баночка или 2-3 свежие,
- овощной кубик — 1 штука (по желанию),
- лавровый лист — 3 штуки,
- чёрный перец горошек — 6-7 штук,
- розмарин,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- лимон.
Как добавка к уже готовому блюду:
- шпинат,
- бекон,
- домашняя колбаска.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Наливаем в миску холодную воду, кладём две щепотки соли и добавляем промытую фасоль. Оставляем на ночь набухать.
-
Назавтра сливаем воду. Наполняем кастрюлю свежей водой, доводим до кипения, опускаем в горячую воду фасоль и варим 5 минут, а затем снова сливаем воду. Снова заливаем фасоль чистой горячей водой, на 250 грамм фасоли понадобится примерно 2 л воды. Кладём в кастрюлю протёртые помидоры.
-
Мелко нарезаем лук и поджариваем на разогретом масле, кладём одну столовую ложку томатной пасты и поджариваем вместе с луком, чтобы не горчила.
Оставшуюся томатную пасту (если она у вас в жестяной баночке) для хранения лучше переложить в стеклянную и залить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.
-
В кусок марли заворачиваем чеснок, лавровый лист, розмарин, перец горошек и кладём в суп — это будет наш букетик гарни. Потом мы марлю просто удалим, и не придётся искать и вылавливать чеснок и лавровый лист.
Добавляем поджаренный лук с пастой. Солим и перчим. Варим около часа на маленьком огне.
-
Очищаем и нарезаем морковь кружочками, режем сельдерей. Забрасываем их в кастрюлю, добавляем кубик овощного бульона (по желанию). Варим ещё 30 минут.
-
Достаём и выбрасываем марлю с чесноком. Фасолевый суп готов. Не забудьте подать к нему половинку лимона.
-
Фасолевый суп греки очень любят с разными добавками. Например, можно подать с кусочками домашней колбаски,. Пожарить ее, обсушить на бумаге и отправить в тарелку с готовым супом.
-
Или положить в суп жареный бекон.
-
Добавить свежий порезанный шпинат в кастрюлю за 2 минуты до готовности супа.