Фасолевый суп из белой фасоли

Фасолевый суп из белой фасоли рецепт с фото

Зимой нет более согревающего и основательного супа.

Фасолевый суп чаще всего варят из сушеных бобов разных сортов. Рецептов много. В Греции варят супы густые, больше напоминающие кашу, как этот фасолевый суп из белой фасоли. Суп считается простецким, готовят его постным, но иногда добавляют бекон. Или подают с копченой селедкой.

Как еще можно сварить фасолевый суп – тут.

Ингредиенты

  • фасоль -250 г,
  • репчатый лук – 1 крупная головка,
  • сельдерей – 1/2 пучка,
  • морковь – 2 штуки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • помидор – 1 баночка или 2-3 свежие,
  • овощной кубик – 1 штука (по желанию),
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • чёрный перец горошек – 6-7 штук,
  • розмарин,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • лимон.

Как добавка к уже готовому блюду:

  • шпинат,
  • бекон,
  • домашняя колбаска.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sup-iz-beloj-fasoli1

    Наливаем в миску холодную воду, кладём две щепотки соли и добавляем промытую фасоль. Оставляем на ночь набухать.

  2. sup-iz-beloj-fasoli2

    Назавтра сливаем воду. Наполняем кастрюлю свежей водой, доводим до кипения, опускаем в горячую воду фасоль и варим 5 минут, а затем снова сливаем воду. Снова заливаем фасоль чистой горячей водой, на 250 грамм фасоли понадобится примерно 2 л воды. Кладём в кастрюлю протёртые помидоры.

  3. sup-iz-beloj-fasoli3

    Мелко нарезаем лук и поджариваем на разогретом масле, кладём одну столовую ложку томатной пасты и поджариваем вместе с луком, чтобы не горчила.

    Оставшуюся томатную пасту (если она у вас в жестяной баночке) для хранения лучше переложить в стеклянную и залить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

  4. sup-iz-beloj-fasoli4

    В кусок марли заворачиваем чеснок, лавровый лист, розмарин, перец горошек и кладём в суп — это будет наш букетик гарни. Потом мы марлю просто удалим, и не придётся искать и вылавливать чеснок и лавровый лист.

    Добавляем поджаренный лук с пастой. Солим и перчим. Варим около часа на маленьком огне.

  5. sup-iz-beloj-fasoli5

    Очищаем и нарезаем морковь кружочками, режем сельдерей. Забрасываем их в кастрюлю, добавляем кубик овощного бульона (по желанию). Варим ещё 30 минут.

  6. sup-iz-beloj-fasoli6

    Достаём и выбрасываем марлю с чесноком. Фасолевый суп готов. Не забудьте подать к нему половинку лимона.

  7. sup-iz-beloj-fasoli7

    Фасолевый суп греки очень любят с разными добавками. Например, можно подать с кусочками домашней колбаски,. Пожарить ее, обсушить на бумаге и отправить в тарелку с готовым супом.

  8. sup-iz-beloj-fasoli8

    Или положить в суп жареный бекон.

  9. sup-iz-beloj-fasoli9

    Добавить свежий порезанный шпинат в кастрюлю за 2 минуты до готовности супа.

sup-iz-beloj-fasoli12

  • Natasha

    Спасибо за рецептик! Уже готовлю супчик. Верю что будет вкусненько при вкусненько 🙂

  • Мария

    Я переодически готовлю фасолевый суп из белой фасоли, правда без томатной пасты и сельдерея. Заправляю такой суп сметаной или сливками. На стол подаю с сухариками из белого хлеба

  • Alena

    Фасолевый суп прекрасно сочетается с обжаренными колбасными изделиями, но во время поста можно сделать и гренки. Я иногда сочетаю обычную фасоль с консервированной.

  • Maryka

    В принципе, я готовлю фасолевый суп почти также, просто я варю его чаще всего с мясом, может это и неправильно, но всем нравится. Мне понравились вариации с колбасками и беконом, попробую сделать без мясного бульона.

Комментарии для сайта Cackle