Классический вариант баварского кофе предусматривает использование рома. Однако неплохой вкус дают коньяк, амаретто и даже бренди. Совсем не случайно существует великое множество рецептов баварского кофе. Что касается ароматических приправ, то они — на ваше усмотрение.
Экспериментируйте. Главное — понять принцип и секреты, они есть.
Ингредиенты
- 150 г обезжиренного молока
- 10 г экстракта жидкой ванили (=1 стручок = 0,5 г порошка)
- 40 г сахара
- 1 желток
- 200 г горячего крепкого кофе
- 20 мл рома
Калорий: 180 ккал/1 порция. Выход: 2 порции
Как приготовить баварский кофе
Помещаем в кастрюлю молоко, ваниль, сахар, яичный желток.
Добавляем 2 чашки крепко заваренного кофе. Ставим на медленный огонь. Энергично взбиваем яичный желток.
Непрерывно взбиваем всю эту массу веничком. Останавливаем приготовление, когда кофе не будет выливаться из ложки.
Переливаем все это в блендер, добавляем туда ром. Взбиваем в течение 1 минуты, чтобы получилась пена. Готово.
Полезные советы:
Ваша смесь не должна кипеть, потому что если температура слишком высока, желток яйца свернется, будет отдельно от молока.
Если ваш кофейный напиток «ломается» и «распадается» на отдельные ингредиенты, его можно «поймать», энергично взбив веничком и быстро залив в блендер, который превратит его в пену в несколько секунд.
Если вы добавите вместо 1 желтка 2, то получите более кремообразную структуру. Смесь утолщится, и ее можно будет употреблять в печенье, торты, рисовые и манные блюда, фруктовые десерты, она может быть основой для мороженого и конфет.
Баварский кофе можно держать в холодильнике один день, дольше держать опасно.
2 способ приготовления баварского кофе
Это очень простой способ. Взбейте гоголь-моголь, немного подогрейте ром. Медленно влейте в чашку с гоголем-моголем горячий кофе и подогретые ром и молоко. Если желток будет коагулировать, взбейте смесь венчиком.