Барабулька, запеченная с овощами

Барабулька, запеченная с овощами

Что это за рыба — барабулька (султанка)? И как приготовить эту деликатную морскую рыбку, чтобы она получилась вкусной?

Барабулька примечательна своим окрасом и слегка сладковатым вкусом, в ней почти нет жира. Повара ценят ее за нежность и за отсутствие большого количества костей. Приготовление не требует каких-то сложных приемов. Чаще всего барабульку жарят в панировке, причем выжаривают сильно, чтобы она была хрустящей и кости не ощущались совершенно. Или ее обжаривают лишь слегка, только чтобы придать колер — тогда она остается более сочной.

Барабулька — подача в ресторане

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить барабульку с овощами на сковороде (и в самом конце буквально на 5 минут поставим в духовку, чтобы пропиталась ароматами и дошла до кондиции). На гарнир подадим «цветной» кус-кус и заправим соусом из рукколы. Выход — 3 ресторанные порции.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 170.49 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для основы:

  • барабулька – 3 шт.
  • помидоры черри – 3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт. крупный
  • красный лук – 1 шт. крупный
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

Для гарнира:

  • кус-кус – 80 г
  • сок из краснокочанной капусты – 200 мл
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу

Соус:

  • руккола, петрушка и базилик – 50 г
  • оливковое масло – 40 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • соль, сахар и перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. barabulka s ovocshami 1

    Начинать лучше с приготовления гарнира. Кусок капусты перебить в блендере. Чтобы это было проще сделать, а капуста пустила сок, советую подлить воды. Получится вот такая фиолетовая «кашица».

  2. barabulka s ovocshami 2

    Отжать ее через мелкое сито — надавливать ложкой, тогда сок будет стекать вниз. Количество капусты я не указала намеренно, так как сочность будет у всех разной. Если фреша совсем мало, то разбавьте его водой, но цвет должен сохраниться.

  3. barabulka s ovocshami 3

    Вскипятить капустный сок, добавив лимонного сока, приправить солью и перцем. Параллельно обжарить кус-кус на сухой сковороде. Всыпать кус-кус в сотейник с соком. Накрыть плотно крышкой и отставить в сторону, пусть набухает и упаривается.

  4. barabulka s ovocshami 4

    Для соуса в блендере взбить зелень с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Приправить солью и перцем по вкусу. Процедить через мелкое сито.

  5. barabulka s ovocshami 5

    Лук и перец нарезать средними по размеру кубиками, зубчик чеснока раздавить ножом и порубить. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Припустить сначала лук до мягкости, затем добавить болгарский перец и чеснок, продолжить обжарку, чтобы перец размягчился. Приправить сахаром, солью и перцем.

  6. barabulka s ovocshami 6

    Помидоры черри помыть и поцарапать кожицу вилкой. Выложить в форму для запекания и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, пока она разогревается, пусть помидоры подпекутся.

  7. barabulka s ovocshami 7

    Рыбу нужно разморозить заранее, зачистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и убрать хребет. Разогреть в сковороде ложку растительного масла и немного сливочного. На сильном огне быстро обжарить рыбу (не нужно доводить до готовности, здесь стоит задача получить корочку), посолить и поперчить.

  8. barabulka s ovocshami 8

    В форму для запекания переложить овощи, рядом выложить рыбу. И отправить все в духовку, заранее разогретую до 140-150 градусов, запекаться на 5 минут.

  9. barabulka s ovocshami 9

    Выложить на тарелку кус-кус (чтобы держал форму в кольце, подлить ложку-две кипяченой воды), барабульку и овощи. Полить соусом. Запеченная с овощами барабулька готова, приятного аппетита!

barabulka s ovocshami 11