Барабулька примечательна своим окрасом и слегка сладковатым вкусом, в ней почти нет жира. Повара ценят ее за нежность и за отсутствие большого количества костей. Приготовление не требует каких-то сложных приемов. Чаще всего барабульку жарят в панировке, причем выжаривают сильно, чтобы она была хрустящей и кости не ощущались совершенно. Или ее обжаривают лишь слегка, только чтобы придать колер — тогда она остается более сочной.
Барабулька — подача в ресторане
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить барабульку с овощами на сковороде (и в самом конце буквально на 5 минут поставим в духовку, чтобы пропиталась ароматами и дошла до кондиции). На гарнир подадим «цветной» кус-кус и заправим соусом из рукколы. Выход — 3 ресторанные порции.
Выход: 3 порции | Калорийность: 170.49 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для основы:
- барабулька – 3 шт.
- помидоры черри – 3 шт.
- сладкий перец – 1 шт. крупный
- красный лук – 1 шт. крупный
- чеснок – 1 зуб.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
Для гарнира:
- кус-кус – 80 г
- сок из краснокочанной капусты – 200 мл
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
Соус:
- руккола, петрушка и базилик – 50 г
- оливковое масло – 40 г
- чеснок – 1 зуб.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- соль, сахар и перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начинать лучше с приготовления гарнира. Кусок капусты перебить в блендере. Чтобы это было проще сделать, а капуста пустила сок, советую подлить воды. Получится вот такая фиолетовая «кашица».
-
Отжать ее через мелкое сито — надавливать ложкой, тогда сок будет стекать вниз. Количество капусты я не указала намеренно, так как сочность будет у всех разной. Если фреша совсем мало, то разбавьте его водой, но цвет должен сохраниться.
-
Вскипятить капустный сок, добавив лимонного сока, приправить солью и перцем. Параллельно обжарить кус-кус на сухой сковороде. Всыпать кус-кус в сотейник с соком. Накрыть плотно крышкой и отставить в сторону, пусть набухает и упаривается.
-
Для соуса в блендере взбить зелень с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Приправить солью и перцем по вкусу. Процедить через мелкое сито.
-
Лук и перец нарезать средними по размеру кубиками, зубчик чеснока раздавить ножом и порубить. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Припустить сначала лук до мягкости, затем добавить болгарский перец и чеснок, продолжить обжарку, чтобы перец размягчился. Приправить сахаром, солью и перцем.
-
Помидоры черри помыть и поцарапать кожицу вилкой. Выложить в форму для запекания и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, пока она разогревается, пусть помидоры подпекутся.
-
Рыбу нужно разморозить заранее, зачистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и убрать хребет. Разогреть в сковороде ложку растительного масла и немного сливочного. На сильном огне быстро обжарить рыбу (не нужно доводить до готовности, здесь стоит задача получить корочку), посолить и поперчить.
-
В форму для запекания переложить овощи, рядом выложить рыбу. И отправить все в духовку, заранее разогретую до 140-150 градусов, запекаться на 5 минут.
-
Выложить на тарелку кус-кус (чтобы держал форму в кольце, подлить ложку-две кипяченой воды), барабульку и овощи. Полить соусом. Запеченная с овощами барабулька готова, приятного аппетита!