Баклажаны, запеченные с сыром, — исключительный рецепт! Обсыпка панировочными сухарями, с одной стороны и запекание вместо обжарки – с другой, делают блюдо легким объедением.
Для большего эффекта используйте оба сыра (и пармезан, и моцареллу), но получится вкусно даже с одним из них.
Ингредиенты
на 4 порции
- 1 средний фиолетовый баклажан (приблизительно ½ кг), нарезанный ломтями толщиной 0,5 см
- ½ чайной ложки соли
- 2 чайных ложек оливкового масла
- ¾ чайной чашки панировочных сухарей из муки цельного помола
- 6 столовых ложек тертого сыра пармезан
- ¾ чайных ложки порошка чеснока
- ½ чайной ложки порошка базилика
- ½ чайной ложки сухого орегано (душицы)
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
- ¼ чайной чашки муки
- 1 белок, слегка взбитый
- немного оливкового масла для готовки
- 1 чайная чашка готового томатного соуса
- 60 грамм (приблизительно ½ чайной чашки) тертого сыра моцарелла
Как запечь баклажаны с сыром
1. Смажьте ломти баклажана солью и оставьте их на 30 минут в дуршлаге.2. Разогрейте в антипригарной сковороде на среднем огне оливковое масло.
3. Обжарьте в сковороде панировочные сухари в течение 5 минут или пока не подрумянятся. Затем высыпьте их в мелкое блюдо и дайте 5 минут остыть.
4. Добавьте к остывшим сухарям 3 столовых ложки тертого пармезана, порошок чеснока, базилика, душицу, перец и хорошо перемешайте.
5. Подготовьте две тарелки: в одну насыпьте муку, в другой взбейте белок.
6. Разогрейте духовку при 220 градусах C.
7. Разложите баклажаны на кухонной бумаге и стряхните с них остатки соли. Обмакните баклажанный ломтик одной и той же стороной сначала в муку (стряхнув лишнее), затем в белок, и после этого — в сухари.
8. Выстелите 2 противня фольгой и разложите баклажаны запанированной стороной кверху. Обмажьте баклажаны сверху небольшим количеством оливкового масла и запекайте 15 минут – до тех пор, пока они не станут мягкими.
10. Вылейте на них сверху ½ чайной чашки готового томатного соуса и посыпьте оставшимися 3 столовыми ложками пармезана. На сыр пармезан сверху налейте другую ½ чашки томатного соуса и посыпьте моцареллой.
11. Запекайте еще 10-15 минут — пусть соус слегка закипит, а сыр расплавится.