Соус для баклажанов получается в меру острый, не без сладости, выразительный, как может быть выразительным только томатный соус. Так приготовленные баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой. Их можно подать к праздничному столу как самостоятельную закуску.
Выход: 4 порции | Калорийность: 234.2
Ингредиенты
основной продукт:
- баклажаны — 850 г
соус:
- томаты в собственном соку 900 г
- чеснок — 3-4 зубка
- зелень — 1 пучок
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- смесь перцев — по вкусу
- масло подсолнечное — 3 ст. л. + для обжарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом подготовить баклажаны. Их нужно хорошо промыть в проточной воде и обсушить салфеткой. Очистить от кожицы. Нарезать колечками 5 мм. В принципе, можно нарезать и брусочками, как вам больше нравится. Слегка посыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут.
-
Приготовить соус. Зубчики чеснока очистить от шелухи, нарезать маленькими кусочками. Разогреть подсолнечное масло в кастрюле. Выложить в нее измельченный чеснок. Обжарить до появления аромата. Важно не пережарить, чтобы чеснок не сгорел.
-
Для приготовления соуса можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры. При использовании свежих, удалить с них кожицу и нарезать очень мелко. Если использовать томаты в собственном соку, протереть через сито и удалить кожицу, если она есть. Отправить к чесноку. Перемешать.
-
Добавить промытую, рубленую зелень. Из зелени подойдут укроп, петрушка, зеленый базилик. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.
-
В сковороде разогреть подсолнечное масло, уложить колечки баклажан, не промывая их. Если все-таки вы их пересолили, тогда лучше промыть и обсушить салфеткой. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон. Периодически нужно подливать масло.
-
Соус приправить специями, добавить сахар и попробовать на вкус. Если понадобится, откорректировать на свое усмотрение. По желанию, готовый соус можно пюрировать погружным блендером.
-
Уложить в кастрюлю к томатному соусу обжаренные баклажаны. Добавить приготовленный соус и тушить в течение 5-10 минут.