Для того чтобы попробовать «еду по-китайски», необязательно ехать в Китай или идти в ресторан. Кое-что можно приготовить и дома. Например, кисло-сладкие баклажаны по-китайски. Закуска получается настолько пикантной и аппетитной, что, скорее всего вы будете готовить её снова и снова.
Ингредиенты
Основа:
- баклажаны средние – 4 штуки
- зелёный лук – 10 стеблей
- имбирь свежий тёртый– 2 столовые ложки
- чеснок – 12 зубчиков
- острый красный перец – 2 штуки
- растительное масло – 4 столовые ложки
- растительное масло для обжаривания баклажанов
Соус:
- соевый соус – 8 столовых ложек
- уксус – 4 столовые ложки
- коричневый сахар – 5 столовых ложек
- вода — 6 столовых ложек
- соль – 1, 25 чайной ложки
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Зелёный лук тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте повреждённые части, мятые кончики удалите. Нарежьте зелёный лук поперёк колечками.
-
Имбирь вымойте и очистите от кожуры. Натрите имбирь на мелкой тёрке.
-
Острый красный перец вымойте. Острым ножом нарежьте перец наискосок тоненькими колечками. При обработке перца обязательно используйте одноразовые перчатки.
-
Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шкурки. Нарежьте каждый зубчик поперёк тоненькими пластинками.
-
Баклажаны вымойте, обсушите. Нарежьте баклажаны вдоль длинными ломтиками.
-
Раскалите на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.
-
Теперь приготовьте соус. Положите в просторную миску соевый соус, уксус, воду, коричневый сахар, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
-
На чистой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в сковороду нарезанный зелёный лук, тёртый имбирь, острый красный перец, чеснок и обжаривайте одну минуту.
-
Вылейте в сковороду подготовленный заранее соус, выложите обжаренный баклажаны и перемешайте. Тушите овощи 3 минуты. После снимите сковороду с огня, выложите баклажаны на блюдо и подавайте.
-
Советы по приготовлению кисло-сладких баклажанов по-китайски
Для лучшего результата берите небольшие баклажаны с мелкими семечками. Обязательно промокните обжаренные баклажаны бумажным полотенцем, как указано в рецепте, иначе блюдо получится слишком жирным.
Защитите свои руки одноразовыми перчатками при работе с острым красным перцем.
Если вы хотите смягчить вкус блюда, используйте вместо обычного уксуса яблочный уксус или сок лимона. Остроту кисло-сладких баклажанов по-китайски также можно регулировать, меняя количество используемого острого красного перца.