Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано (пармиджана) — горячее блюдо итальянской кухни, из баклажанов, моцареллы и пармезана, с томатным соусом и базиликом.

Пармиджана из баклажанов, по сути, является запеканкой. Можно нарезать баклажаны и выложить аккуратными башенками, как в пошаговом рецепте. А можно выкладывать их форму, чтобы получилось наподобие лазаньи, чередуя слои с сыром и соусом. В любом случае будет очень вкусно!

baklagany parmidgano 12

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 порции | Калорийность: 120.65 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт. крупный (280 г)
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • пармезан – 50 г
  • моцарелла – 70 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • помидоры в собст. соку – 200 г
  • соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. baklagany parmidgano 1

    Баклажан помыть, срезать кончики и нарезать кружками — не слишком тонко, примерно 0,5 см. Посолить (пара щепоток соли), перемешать и отставить в сторону на 15 минут. Зачем это делать? Если синенькие горчат, то они утратят горечь. Но даже если у вас сорт, который не горчит, то все равно посолите, тогда баклажаны меньше впитают в себя масло.

  2. baklagany parmidgano 2

    Пока просаливаются баклажаны, нужно приготовить соус. Помидоры, консервированные в собственном соку (пелати) нарубить ножом произвольно. Чеснок очистить, раздавить зубчики широким лезвием ножа и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ложку масла и бросить в него сначала чеснок, обжарить буквально 10-15 секунд. Не сожгите, иначе будет горчить!

  3. baklagany parmidgano 3

    Затем добавить помидоры и базилик — можно нарезать свежий, я использовала высушенный собственноручно, очень ароматный зеленый базилик. Проварить соус минут 5, добавив соли по вкусу. Если помидоры кислят, то можно сбалансировать вкус щепоткой сахара. Снять соус с огня.

  4. baklagany parmidgano 4

    Баклажаны отжать руками от соли (если вы сильно их посолили, то можно промыть, я не промывала). Жарить порциями на сковороде с небольшим количеством масла до полной готовности, с двух сторон.

  5. baklagany parmidgano 5

    В форму для запекания выложить несколько обжаренных кружков.

  6. baklagany parmidgano 6

    Сверху на баклажаны выложить по кусочку моцареллы.

  7. baklagany parmidgano 7

    Смазать соусом.

  8. baklagany parmidgano 8

    Посыпать тертым пармезаном.

  9. baklagany parmidgano 9

    Повторять слои, чередуя баклажаны, сыр и соус. Верхний слой — баклажаны и пармезан.

  10. baklagany parmidgano 11

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать примерно 5-7 минут, пока сыр расплавится. Подавать блюдо в горячем виде, можно с бокалом белого вина.

baklagany parmidgano 13