Суп Авголемоно – единственный суп, который имеет право занять место на праздничном столе в зимнее время, хотя готовят его и на каждый день. Особенность данного рецепта в том, что в него включен тертый сыр (классический рецепт его не содержит), большое количества перца и яиц для соуса, мясо индейки вместо куриного, а также то, что суп делается чрезмерно густым и практически напоминает вязкое ризотто.
Ингредиенты
- 1 большая птица (курица или индейка)
- 1 чашка риса
- 3 лимона
- 3 яйца
- немного соли
- много натертого пикантного сыра (любого)
- много перца
Приготовление
Варим птицу в слегка подсоленной воде. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала мясо.
Как только мясо сварится (но не до такой степени, чтобы отходило от костей), вынимаем его из кастрюли и кладем в бульон рис. Хорошо перемешиваем его.
Взбиваем в большой чашке белки яиц до тех пор, пока они не загустеют. Добавляем в них сок лимона, осторожно мешая при этом. Затем по одному добавляем желтки, также осторожно помешивая.
Как только рис сварится, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно наливаем в нее наш яично-лимонный соус, мешать при этом не надо. На острове хозяйка, готовящая суп, целует кого-нибудь в тот момент, когда выливает в кастрюлю соус,– чтобы яйцо не «схватилось».
Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы дать соусу раствориться в супе.
К столу суп подаем с большим количеством тертого сыра и перца.
Еще несколько секретов:
Единственный способ сделать так, чтобы суп не очень пах яйцами – это использовать свежие деревенские яйца. Учтите, это островная деревенская Греция!
Этот суп должен получиться достаточно густым. К столу его подают и в холодном виде.
Птицу, которая осталась после варки, запекаем в духовке – с небольшим количеством бульона, оливкового масла и лимонного сока. Посыпаем птицу орегано, и выпекаем 30 минут. Мясо получается очень сочным!
На острове это блюдо готовят часто также с говядиной или рыбой.
См также: Куриный бульон.