Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зиму

Ассорти на зиму из огурцов, кабачков, моркови и лука — вкусная заготовка, хрустящая, сладковато-кисленькая, с волшебным ароматом пряностей.

В одной баночке вы сможете замариновать огурцы с кабачками — такая закуска уйдет на «ура» во время любого праздничного застолья, можете даже не сомневаться. Овощи сохранят форму, буду хрустящими, а рассол получится абсолютно прозрачным.

Делать заготовку лучше всего в таре объемом 1 литр. Нужно наполнить банки наполовину огурцами, а потом доверху — кабачками. Соль, сахар и уксус добавляются сразу в банки. А потом все нужно залить крутым кипятком из чайника и простерилизовать 10 минут. Заготовка будет хорошо стоять всю зиму.


Выход: 1 л | Калорийность: 22 кКал на 100 г

assorti 10

Ингредиенты

  • огурцы – 300-400 г (половина банки)
  • кабачки – 100-150 г (половина банки)
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 5-6 колец
  • репчатый лук – 4-5 колец
  • петрушка – 2-3 веточки
  • укроп – 2-3 веточки
  • корень хрена – 0,5 см
  • черный перец – 5 горошин
  • душистый перец – 3 горошины
  • 9% уксус – 5 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • кипяток – сколько войдет в банку

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. assorti 1

    Как и во всех рецептах консервирования, нужно в первую очередь вымочить огурцы пару часов в холодной воде — от этого они становятся хрустящими. Тем временем простерилизовать банки, прокипятить крышки. Подготовить овощи: морковь нарезать кружками, лук — кольцами, очистить чеснок. На фото вы видите все, что нужно на одну 1-литровую банку для наглядности.

  2. assorti 2

    У огурцов обрезать кончики. На дно банок бросить лук, морковь, чеснок, перец черный и душистый, кусочек корня хрена.

  3. assorti 3

    Плотно наполнить огурцами, но не до самого верха, а чтобы они заняли примерно половину баночки. Я укладывала их вертикально, но это не обязательно. Если у вас огурчики миниатюрные, то можно уложить в горизонтальном положении. Главное, чтобы пустот было как можно меньше.

  4. assorti 4

    Кабачки (для этого рецепта подойдут только молоденькие) помыть, нарезать брусочками — по размеру, как ваши огурцы.

  5. assorti 5

    Наполнить банки доверху, плотно укладывая кабачки. У меня один кабачок уместился как раз в две банки по 1 л каждая.

  6. assorti 6

    Насыпать в каждую баночку соль (0,5 ст. л.), сахар (1,5 ст. л.), влить уксус 9-процентный (5 ст. л. уксуса).

  7. assorti 7

    Залить чистым кипятком из чайника.

  8. assorti 8

    Прикрыть крышками, не укупоривая. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 9-10 минут. Ориентируйтесь по огурцам, как только они поменяют цвет на оливковый, можно вынимать.

  9. assorti 9

    Закатать, перевернуть, укрыть махровым полотенцем. Оставить на 10-12 часов. Хранить в погребе не более 1 года.

assorti 11

  • Аноним

    Рецепт интересный, только я обойдусь без вымачивания огурцов!

  • Аноним

    Очень интересный рецепт! Но вот цель вымачивания огурцов ( ещё с юности запомнила) была в том, чтобы вышел воздух из овоща и банки не взорвались! Конечно, если закатывать целыми огурцы.

    • Наталия Олендра

      После вымачивания огурчики становятся более хрустящими, при раскусывании «звенят». Наверное, можно обойтись без вымачивания, если вы только что собрали овощи с грядки. А так я все же советую вымочить, хотя бы час — лишним не будет.

Комментарии для сайта Cackle