Апельсиновый кекс с цукатами

Апельсиновый кекс с цукатами

Рецепт, как быстро испечь кекс к чаю. Несмотря на то, что готовится выпечка на скорую руку, она получается очень вкусной, мягкой и очень ароматной. Секрет — в добавлении апельсиновой цедры.

Замешивается тесто для кекса за 15 минут. Потом нужно перелить его в специальную форму (с отверстием посередине) и выпекать примерно полчаса в духовке. Апельсиновый кекс получится мягким, пористым и сочным. Отличный рецепт на случай внезапного прихода гостей.

Сверху можно просто посыпать сахарной пудрой. А если время позволяет, то можно полить глазурью. Конечно же, подойдет сама простая сахарная глазурь, например, лимонная. Или вы можете попробовать приготовить более сложную, но очень интересную апельсиновую глазурь — она усилит присутствие цитрусовых в нашем десерте.

Общее время:45 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 365.40 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.
  • апельсиновый фреш – 100 мл
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • растительное масло – 150 г
  • сахар – 160 г
  • соль – 1 щеп
  • ванильный ароматизатор – 2-3 капли
  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • цукаты – 70 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. apelsinovy keks s cukatami 1

    Из апельсина снять цедру и выжать сок. Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

  2. apelsinovy keks s cukatami 2

    Взбить яйца с сахаром и солью до увеличения массы втрое.

  3. apelsinovy keks s cukatami 3

    Добавить растительное масло (без запаха), ванильный ароматизатор, цедру и апельсиновый сок. Перемешать миксером буквально за минуту.

  4. apelsinovy keks s cukatami 4

    Отдельно в миску просеять муку с разрыхлителем. И добавить понемногу сухую смесь в наше тесто — размешивать миксером несколько секунд или вручную венчиком. Взбивать ничего не нужно (кексы не любят длительное взбивание).

  5. apelsinovy keks s cukatami 5

    В самом конце добавить цукаты. Еще раз все перемешать до однородности.

  6. apelsinovy keks s cukatami 6

    Перелить тесто в форму для кекса (предварительно смазать растительным маслом).

  7. apelsinovy keks s cukatami 7

    Выпекать в разогретой заранее духовке при 180 град. в течение 30 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить сухой из кекса.

  8. apelsinovy keks s cukatami 9

    Остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот такой вот замечательный получился быстрый кекс к чаю, он мягкий, пористый, с вкраплениями цукатов, которые интересно играют на контрасте с мякишем. Приятного чаепития!

apelsinovy keks s cukatami 10