Замешивается тесто для кекса за 15 минут. Потом нужно перелить его в специальную форму (с отверстием посередине) и выпекать примерно полчаса в духовке. Апельсиновый кекс получится мягким, пористым и сочным. Отличный рецепт на случай внезапного прихода гостей.
Сверху можно просто посыпать сахарной пудрой. А если время позволяет, то можно полить глазурью. Конечно же, подойдет сама простая сахарная глазурь, например, лимонная. Или вы можете попробовать приготовить более сложную, но очень интересную апельсиновую глазурь — она усилит присутствие цитрусовых в нашем десерте.
Выход: 8 порций | Калорийность: 365.40 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт.
- апельсиновый фреш – 100 мл
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- растительное масло – 150 г
- сахар – 160 г
- соль – 1 щеп
- ванильный ароматизатор – 2-3 капли
- пшеничная мука – 250 г
- разрыхлитель – 10 г
- цукаты – 70 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Из апельсина снять цедру и выжать сок. Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
-
Взбить яйца с сахаром и солью до увеличения массы втрое.
-
Добавить растительное масло (без запаха), ванильный ароматизатор, цедру и апельсиновый сок. Перемешать миксером буквально за минуту.
-
Отдельно в миску просеять муку с разрыхлителем. И добавить понемногу сухую смесь в наше тесто — размешивать миксером несколько секунд или вручную венчиком. Взбивать ничего не нужно (кексы не любят длительное взбивание).
-
В самом конце добавить цукаты. Еще раз все перемешать до однородности.
-
Перелить тесто в форму для кекса (предварительно смазать растительным маслом).
-
Выпекать в разогретой заранее духовке при 180 град. в течение 30 минут. Проверить готовность лучиной, она должна выходить сухой из кекса.
-
Остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот такой вот замечательный получился быстрый кекс к чаю, он мягкий, пористый, с вкраплениями цукатов, которые интересно играют на контрасте с мякишем. Приятного чаепития!