Апельсиновое печенье

Апельсиновое печенье

Удачный рецепт апельсинового печенья — все сразу: хрупкое песочное тесто, сухая цедра и сочная апельсиновая начинка. Выпечка с ярким цитрусовым характером! Из довольно скромного количества ингредиентов получается много печенья, которое будет сметено немедленно. Печеньки хороши на вид, а вкус — выше всяких похвал!

Общее время 60 минут | Время приготовления 20 минут
Порций: 11 шт. | Калорийность 303 ккал на 100г

Ингредиенты

  • масло сливочное — 75 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана 20% — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 1,5 стак.
  • сахар — 3 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • цедра апельсина сухая — 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Приготовление

  1. apelsinovoe pechene 2

    Сначала займусь тестом. В чашу кухонного комбайна с насадкой ножи выкладываю холодное сливочное масло, всыпаю муку, половину сахара и перемолотую апельсиновую цедру. Можно использовать и свежую, но у сушеной вкус более насыщенный.

  2. apelsinovoe pechene 4

    Прокручиваю до получения мелкой крошки. Разбиваю яйцо, выкладываю сметану.

  3. apelsinovoe pechene 5

    Включаю кухонный комбайн. Через несколько секунд тесто соберется в комок. Важно, чтобы при этом оно было мягким, ведь в процессе охлаждения масса значительно затвердеет. Перекладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник на 1-24 часа. Это значит, что тесто может храниться до суток, что очень удобно, и при этом его текстура только улучшается.

  4. apelsinovoe pechene 6

    Для начинки апельсин тщательно мою под краном. Заливаю кипящей водой на пару минут. Это поможет убрать воск, которым практически всегда обрабатывают фрукты. Ножом снимаю тонкий слой оранжевой цедры.

  5. apelsinovoe pechene 8

    Каждую дольку очищаю от пленок. Мякоть и цедру выкладываю в чашу кухонного комбайна. Добавляю сахар и крахмал.

  6. apelsinovoe pechene 9

    Прокручиваю до более или менее однородного измельчения, допускается присутствие небольших кусочков цедры. Как видите, масса довольно жидкая, но здесь все зависит от сочности апельсина.

  7. apelsinovoe pechene 10

    Дальше крахмал завариваю. Переливаю начинку в мисочку и ставлю на минуту в микроволновку при максимальной мощности. Это можно сделать и на плите. По сути, получается густой апельсиновый кисель. Закрываю его поверхность пищевой пленкой и даю остыть. Вот и готовы два основных компонента.

  8. apelsinovoe pechene 11

    Хорошо охлажденное тесто раскатываю в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Делаю это прямо на коврике для выпечки.

  9. apelsinovoe pechene 12

    Остывшую апельсиновую начинку размазываю по песочной основе, не доходя до краев по 1-1,5 см.

  10. apelsinovoe pechene 13

    Аккуратно скручиваю плотным рулетом.

  11. apelsinovoe pechene 14

    Острый нож присыпаю мукой и нарезаю заготовку на шайбочки толщиной около 2 см. Если тесто мягкое и плохо режется, можно поместить рулет на пару минут в морозильную камеру.

  12. apelsinovoe pechene 15

    Раздвигаю шайбочки на небольшое расстояние друг от друга. Сверху присыпаю лепестками миндаля или сахаром.

  13. apelsinovoe pechene 16

    Выпекаю в духовке при температуре 170 градусов 20 минут. На срезе будет хорошо видно, пропеклось тесто или нет.

  14. apelsinovoe pechene 22

    Апельсиновое печенье очень вкусное и ароматное и горячее, и в остывшем виде.

    На заметку:

    В начинку по желанию можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь или другие пряности.

    Густоту теста придется регулировать по ситуации, ведь яйца и сметана бывают разные, да и само песочное тесто застывает в холодильнике довольно сильно.

    Если основа будет прилипать, рваться и плохо раскатываться, просто добавьте муки и быстро помните руками прямо на столе.

    N.B. Лимонное печенье не хуже.

Оставить комментарий

Это не спам.