Апельсиновое печенье мягкое, воздушное и очень нежное, а сверху покрыто белоснежной сладкой корочкой. В тесто добавляется не только сок, но и цедра одного апельсина, поэтому выпечка выходит невероятно ароматной.
Предлагаю вам скатать небольшие шарики и обвалять их в смеси сахара и пудры, чтобы печенье было похожим на «Снежки». Малыши будут в полном восторге!
Выход: 18-20 шт. | Калорийность: 282.27 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- апельсин – 1 шт. (260 г)
- сахар – 80 г
- сливочное масло – 70 г
- ванилин – на кончике ножа
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 300 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
Для обсыпки:
- сахар – 3 ст. л.
- кокосовая стружка – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску просеять муку, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и ванилин, перемешать.
-
Добавить холодное масло (прямо из холодильника, нарезать его кубиками). Растереть руками вместе с сухими ингредиентами — получится рассыпчатая крошка.
-
Помыть апельсин, обсушить и натереть цедру прямо в миску (следите, чтобы не попала белая подкорка, которая горчит).
-
Из апельсина выжать сок и смешать с яйцом — достаточно просто расколотить вилкой. Ввести полученную смесь в миску с крошкой и замесить тесто.
-
Апельсины у всех разные, с разной сочностью, поэтому если нужно, то можете подсыпать еще немного муки, но не переборщите. Тесто должно получиться мягким, немного липнуть к рукам.
-
Скатайте шарики размером чуть крупнее, чем грецкий орех (по 27-30 г). Обваляйте каждый сначала в сахаре с кокосовой стружкой, а затем — в пудре.
-
Переложите заготовки на противень и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
-
Выпекайте в течение 15 минут.
-
Апельсиновое печенье «Снежки» лучше всего подавать в остывшем виде, вкусно со сладким чаем и особенно вприкуску с молоком. Приятного аппетита!