Английский картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб относят к заварным сортам хлеба, поскольку вместе с вареной картошкой в тесто попадает уже заваренный картофельный крахмал.

Картофельная добавка тесту идет только на пользу – хлеб получается нежный и пористый, с красивой румяной корочкой, долго остается мягким и свежим. Особенно хорош он для тостов, гренок, горячих бутербродов и сухариков.

Ингредиенты

  • теплое молоко — 250 мл
  • теплая вода — 200 мл
  • прессованные дрожжи — 25 гр
  • картофельное пюре — 150 гр
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 2 ст. л.
  • пшеничная мука —  около 1 кг
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — чайная ложка (неполная, без горки)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. anglijski-kartofelny-xleb-1

    Для приготовления опары раскрошите в миску половину от необходимого количества дрожжей. Добавьте сахар.

  2. anglijski-kartofelny-xleb-2

    Влейте теплую воду, размешайте дрожжи и сахар. Просейте в жидкость 200 г муки, перемешайте.

  3. anglijski-kartofelny-xleb-3

    Получится довольно вязкая масса, почти как тесто на оладьи.

  4. anglijski-kartofelny-xleb-4

    НА ЗАМЕТКУ. Соль к дрожжам не добавляйте, чтобы не замедлять процесс брожения.

    Опару накройте, оставьте при комнатной температуре для брожения. Через 2-2,5 часа опара вырастет, увеличится в объеме в несколько раз.

  5. anglijski-kartofelny-xleb-5

    Раскрошите в опару оставшиеся дрожжи, добавьте соль.

  6. anglijski-kartofelny-xleb-6

    В теплое картофельное пюре влейте слегка подогретое молоко. Размешайте, чтобы крупные комки разошлись.

  7. anglijski-kartofelny-xleb-7

    Перелейте в опару с дрожжами. Размешивайте до полного соединения всех ингредиентов.

  8. anglijski-kartofelny-xleb-8

    Просейте в опару еще 500 грамм муки. Тесто получится неоднородным, вязким, липким.

  9. anglijski-kartofelny-xleb-9

    Выложите его на посыпанный мукой стол и вымешивайте до мягкости. Понемногу подсыпайте муку, пока тесто не приобретет однородную структуру.

    Во время замеса добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

  10. anglijski-kartofelny-xleb-10

    Тесто накройте плотным полотенцем, сверху положите крышку. Поставьте на плиту или возле батареи. Подходить тесто будет еще около 2-х часов.

  11. anglijski-kartofelny-xleb-11

    Форму (прямоугольную, с высокими бортами) смажьте маслом. Осторожно переложите тесто, стараясь его не мять и не прижимать. Разровняйте в форме, края подверните, чтобы поверхность получилась ровной.

  12. anglijski-kartofelny-xleb-12

    Накройте хлеб полотенцем, включите духовой шкаф для прогрева. Хлеб поставьте на теплую плиту. Через 25-30 мин. он еще раз поднимется. Выпекайте хлеб при температуре 190-200 градусов минут 30-35.

  13. anglijski-kartofelny-xleb-13

    Готовый хлеб сразу же вынимайте из формы, чтобы не донышко не потело. Остудите на решетке или на доске, накрыв полотенцем. Разрезать хлеб лучше остывшим, когда корочка станет мягче, а из мякиша уйдет лишняя влага.

anglijski-kartofelny-xleb-15

anglijski-kartofelny-xleb-16

НА ЗАМЕТКУ. Тесто с добавлением картофеля в начале замеса сильно прилипает к рукам. Смазывайте ладони маслом и понемногу добавляйте масло в тесто. С мукой будьте внимательны – излишек муки приведет к тому, что тесто получится плотным и плохо поднимется.

  • Татьяна

    Опробовала рецепт, правда у меня как-то плохо поднимался, и получился довольно плотным. Но вкус это не ухудшило ничуть), делала малую порцию, так что успели съесть до зачерствения (за два дня).
    Спасибо за рецепт), на завтрак с домашней колбаской и сыром был съеден с огромным удовольствием!

Комментарии для сайта Cackle